Памяти погибшим в Афганистане

А мне дома горящие Афгана
До самой смерти, видно, вспоминать.
Они теперь – как в сердце моём рана.
Кто был там, должен это понимать.

Горели сёла. Горы дымкой скрыты.
Солдаты наши падали в боях.
Я только не хочу, чтобы забыты
Их были имена в чужих краях.

Там всё другое: люди, воздух, небо.
Другие нравы и другой уклад.
Тот не поймёт, кто никогда там не был.
И я тому, признаться, только рад.

Не надо знать вам, добрым и хорошим,
Как рвёт на части тело боль. И страх
Перед другим народом непохожим..
Чей дух крепит один лишь бог – Аллах.

Зачем я был там? Кто об этом скажет?
Что позабыл там? И зачем пришёл?
И друг, и брат в чужую землю ляжет.
Он там не славу, только смерть нашёл.

Простите все, все павшие на брани.
Вам ордена, медали ни к чему.
Я не погиб. Я был там только ранен.
Но и ответ держать мне одному.

И я отвечу. Я за всё в ответе.
Я за чужой не прятался спиной.
Пусть не сидел в роскошном кабинете,
И танки были посланы не мной.

Но я отвечу. Сын своей Отчизны,
Я помню,  я не должен забывать,
Что от рожденья и до самой тризны
С тобою мы одно, Россия – мать.

За все твои дела и я в ответе.
Твои ошибки – и моя вина.
Ведь у меня на этом белом свете
Дороже нет тебя, моя страна.

Но и ты помни, помни тоже.
Своих солдат, страна, не забывай.
И смертное им приготовив ложе,
Последний долг, долг памяти, отдай.


Рецензии