Канцона старых фонарей

В промёрзлых переулков утлость,
К причалам площадей пристав,
Благословляя бесприютность,
Роняет листья листопад

Он украшает беспричинно,
Ненастье тусклых вечеров,
Аккордом лиственных костров
В лимонной ломкости предзимья

Пускай услышишь ты
Канцону старых фонарей,
Над перекрестками
Ушедшей юности твоей

Печали кромкою
В разрез оконного стекла,
Бессонниц ломтиком,
Заброшенным за океан

Когда на площади
Безумных снов шагает строй,
И эшафотностью
Судьбы завешен горизонт

И безысходен день,
И блеском злобы
Слепит грязь,
Когда мгновение
Кружит над вечностью,
Глумясь

Когда густеет мгла
На узкой улице твоей,
Пусть не забудется
Канцона старых фонарей

Когда отпущены
По рациону дни твои,
И отсвет Сущности,
Не сходит с выцветших страниц

Тогда смятенью глаз
В тревожной тесноте бровей,
Пускай откликнется
Канцона старых фонарей

И стон молитвенный
Твоя безлунная стезя,
Когда разбитая
Волнами
Движется ладья

К пределу сумрака,
К истокам совести твоей,
Где ноты музыки
Канцоны старых фонарей


Рецензии