Голубь и голубка

По бескрайнему простору
Неба ярко-голубого
Летали голубь и голубка,
Не зная горя никакого.
Свободу с ветром постигали,
У солнца жизнь любить учились...
Но так не может длиться вечно,
И кое-что затем случилось.

Однажды голубь улетел
На промысел обычный;
Голубка ждать его осталась-
Удел ее привычный.
Под вечер он не прилетел
И утром не вернулся.
Совсем недавний счастья миг
Бедою обернулся.

И дождь назло весь день с утра
Льет "крокодильи слёзы";
Голубка мечется в тоске-
Теперь с ней только грезы...
И вот, надежду потеряв,
На поиски пустилась.
Летала день, а может- два,
И, вообщем, притомилась.

Не чуя крыльев под собой,
Куда-то приземлилась.
Забыв про голод, холод, страх,
В сон тут же погрузилась.
И снится ей, что рядом он,
И к ней стремится страстно,
Но улететь не может он-
Усилия напрасны.

Проснулась в ужасе она
И собралась в дорогу,
Но слышит только, будто он
Зовёт к себе подмогу.
На голос понеслась она,
Усталость вдруг пропала.
А вот и он... Но- за окном...
Ударившись, упала.

Взлетела, и опять к нему,
Но вновь преграда та же;
А он там в клетке золотой-
Ему труднее даже.
Он машет крыльями, но зря:
Смириться все ж придётся,
Ведь "век свободы не видать"
Тому, кто попадется.

Он вскоре позабудет волю,
Голубку, что его любила;
Она забудет, может, тоже...
Так жизнь их чувства погубила.
А, может, будет все иначе:
Вернётся в край он свой родимый
Однажды в тёплый день весною,
Любить вновь будет и любимым.


Рецензии