Тяжело ль тебе жить непрощённым...

Тяжело ль тебе жить непрощённым,
Сознавая себя подлецом,
Словно в церкви людской - некрещёным,
С неприкаянным клятым лицом;

Даже в радости видеть измену:
Надевая в прихожей пальто
Вдруг улыбку одергивать нервно
И себя ненавидеть за то;

В каждой благости знать одолженье,
И, святыми своими храним,
Понимать, что себе в униженье
Ты унизил угодную им:

Ибо тот, кто любил беззаветно,
Кто поруган при том за любовь,
Сопричастен к великому свету
И к вину примешал свою кровь.

Посвященным, но не причащенным,
Утопающим в жуткой вине,
Тяжело ль тебе жить непрощенным?..
Чуть, наверное, легче, чем мне...

конец ноября 2015


Рецензии