Портретная галерея. Сватовство майора

По мотивам картины Павла Андреевич Федотова "Сватовство майора" (1848 год)



Полон дом, как полна чаша,
Мужа ищет вдова Маша.
Томный взгляд, сама жеманна,
И для всех мужчин желанна.
Только бравый офицер
Взял невесту на прицел,
Накрутив ус по старинке,
Массажирует ей спинку.


Акварель Виктории Кирдий


Пояснения:

История создания полотна "Сватовство майора" по-своему примечательна. Павел Андреевич перед написанием картины долго не мог найти подходящее помещение, обойдя для этой цели несколько десятков купеческих домов. Искомое сходство он случайно нашел в одном из русских трактиров. Поиски персонажей также заняли не одну неделю, прототипом майора стал один из знакомых художника.

Каждый штрих, каждая черточка героев, насыщены жизнью, настолько точно художнику удалось изобразить происходящее, что даже на мгновение нельзя засомневаться в подлинности и реалистичности происходящего.

На полотне отражен интересный сюжет, предшествующий сватовству, в котором происходят последние моменты подготовки купеческой семьи к встрече жениха.
 
Заметным центром композиции, является милая девушка в нарядном, шитым из шелка, кажущемся воздушным, платье. Наверняка, это и есть невеста, которую сватают майору. Она пытается убежать перед приходом своего жениха, но мать вынуждает ее остаться в комнате. Практически сразу к выходу картины в свет художником были написаны стихотворные строки, озвучивающие «Сватовство майора», благодаря которым более подробно можно понять эту наигранную роль каждого из героев полотна.

Так, намерение невесты убежать в другую комнату при появлении сватов, истолковывается автором как напускная скромность девушки, жеманность ее характера, ведь по ее наряду понятно, что к приезду и встрече жениха она подготовлена наилучшим образом.

В лице ее маменьки, удерживающей дочь от побега в соседнюю комнату, видны типичные черты купчихи – властность и расчетливость. Скорее всего, ее слово в семье и является главным в решении любого вопроса.

Рядом с ней мы видим и самого купца – добродушного мужичка с окладистой бородой, который пытается застегнуть нарядную и не совсем привычную для него одежду, готовясь к появлению долгожданного гостя. Чего только не сделаешь ради очередной удачной сделки!

Сваха, стоящая рядом с отцом, указывает руками на дверь, где мы и видим жениха-майора, покручивающего свой ус. Судя по хитрому прищуру и довольному выражению его лица, он уже подсчитывает все выгоды своей будущей женитьбы.

Естественно, что о каких-либо чувствах речь здесь и не идет. Ему нужно деньги, которые он и получит у своего тестя-купца. Подобная свадьба-сделка стала нормой для российского общества, это-то и высмеивает Федотов, изобразившей на своей полотне типичных представителей современной жизни.

Завершают череду колоритных образов глуховатая старуха-приживалка, жених майор готовится к встрече невесты, расспрашивающая у помощника купца о происходящем, и кухарка, держащая поднос с пирогом. Все эти люди – неприемлемые атрибуты того общества, дополняющие образ купеческого дома, без них картина утратила бы свою колоритность.

Несмотря на иронию и легкий сарказм, которые заложил автор в свое творение, нельзя не отметить общую теплую атмосферу, присущее ему.

Федотов высмеивал в своих работах не конкретные случаи невежества и расчетливости людей, а черты того общества в целом. Своих же персонажей, по отзывам близких людей художника, он любил. Ведь они не виновны в падении нравов современности (19 век).

Разве можно упрекнуть купца в том, что он таким образом решает свои проблемы, желая подняться по социальной лестнице? А невесту – в неискренности чувств, если будущий брак сулит ей дворянство? В сватовстве майора, жениха-щеголя упрекнуть не в чем: жениться ради денег в то время было, скажем, в порядке вещей, это было модно, разве можно думать о какой-то там любви, пребывая без гроша в кармане?

Вот и получается, что все герои картины просто заложники ситуации, поэтому и смеяться над ними можно без особой злобы и укоризны, а лишь со снисходительно-добродушной иронией.

Становится интересной дальнейшая судьба дочери купца и майора: счастливы ли они? Как купчиха теперь ставит себя в обществе, учитывая ее новое родство с дворянином? Подобных вопросов возникает множество.

Известно, что Федотов даже делал наброски продолжения картины, в которых молодая семья приезжает в родительский дом невесты, но завершать эту работу художник почему-то не стал.

В данный момент картина Федотова «Сватовство майора» хранится в Третьяковской галерее.


По материалам энциклопедии.


Рецензии
Спасибо, Вам, Декабринка, как-будто бы побывала в Третьяковке! А рисунок художницы забавен и мил. Марианна

Марианна Карина   18.10.2016 19:35     Заявить о нарушении
Я рада, что напомнила Вам о Третьяковке, с улыбкой)))

Декабрина-Зима   18.10.2016 19:57   Заявить о нарушении
Давно там не была, увы...

Марианна Карина   18.10.2016 20:10   Заявить о нарушении