Разговор с духом варгана Ода варгану

Варгана дух, скажи: «Как зарождалось твоё тело?
Как взял кузнец металл –
согнул петлю и губы сделал?
Как молотом ковал, чтоб содержанием форму эту, наполнить?
Чтоб язычок пропел потом ту песнь, что радостно несётся
по лугу, по лесу и по горам,
вплетаясь в шум ручьёв и грохот речек,
в шум крыльев, в пенье птиц,
рёв зверя, шёпоты ветров?»
Ответил дух варгана мне: «Гу! Гу! Гу!
Обертонами расскажу историю свою.
Послушай друг мой: коснись – ка язычка»!
Коснулся я , и он запел:
«Варган как дар сошёл с небес. Его славянам подал
Велес – Добрый Дед, поэтов, музыкантов покровитель.
С небес принёс, положил на ладонь,
в былые времена, сказителю – бояну.
Века не сохранили имя.
Но был он чуден, белый волхв,
варган любил он очень сильно.
За то дарил ему варган, блаженство пренебесных звуков.
В сварожьей кузнице родился он (варган).
В нём Сварог был запечатлён, все божества из
доброй белой Сварги, предки, духи, вся гамма звуков.
Вселенная звучит – когда поёт варган.
Варган живое существо. Когда захочет – говорит он сам,
хоть и посредством человека.
Варган к устам только приложь, играй и слушай!»
Играй и слушай (вторит эхо…)! 
26.11.15 г.


Рецензии