Знакомство с севером походный дневник

Под завязку стоят забиты
Наши джипы, видавшие виды,
Мы уже на дорожку присели -
Начинаем маршрут на север.
Прочь работа и прочь заботы,
Ждёт рыбалка нас, ждёт охота,
И, конечно же, очень хочется
Подлечиться там на источниках.

Позади в палатках ночёвки
И семьсот километров грунтовки,
Где и камни, и пыль, и даже
Вожделенные шиномонтажки.
Пели песни свои моторы,
Вели долгие разговоры.
Пропылившиеся бродяги
Наконец-то прибыли в Даги.

Там в целительной силе уверены,
Терпеливо стоим у двери,
Где в источники ходит народ,
В «Пионер», «Партизан», «Патриот»…..
Кто же дал им такие названья,
В том краю, где камлали шаманы?
Кто покой вековой нарушил?
Север болью ворвался в душу.

Сплошь овраги, как вены вскрытые.
Тундра техникой вся изрытая.
Только вороны – птицы важные -
Деловито кружат над скважинами…
Но легли бинтами туманы,
Север медленно лечит раны.
Он доверчивый и поэтому
Открывает свои секреты:

Показал, где растут маслята,
Ходит рыба на перекатах,
Удивлял красотою дикой,
Каждый день угощал брусникой.
Словно миг, пронеслась неделя,
Полюбить мы его успели,
Хорошо с ним нам было вместе,
Север в сердце ворвался песней.

Уезжали. Прощался с нами
Грустный идол Каурунани,
Мелким дождиком Север плакал,
Вслед махал нам кедровой лапой.
Завели свои песни моторы,
Свои долгие разговоры…
Мы молчали, но каждый верил
В то, что снова увидит Север.


Рецензии