Наш непростой, советский человек

Наш непростой, советский человек

Трамвай ползет среди ночной вселенной
Вдоль магазинов, скверов и аптек.
И в нем ты тихо дремлешь после смены,
Наш непростой, советский человек.

Израненный, в шинели не по росту,
Прикрыв собою весь двадцатый век,
Ты умирал так гордо и так просто,
Наш непростой, советский человек.

Во имя жизни праведной, свободной
Где будет счастья поровну для всех,
Ты побеждал голодный и холодный
Наш непростой, советский человек.

Ты строишь зданья, пашешь и рыбачишь,
Взлетаешь к звездам и бредешь сквозь снег,
Ты дорог мне – смеешься или плачешь –
Наш непростой, советский человек.

Ну, а когда задремлешь ты в трамвае,
Или в степи, или у горных рек,
Я твой усталый сон благословляю,
Наш непростой, советский человек.

Е.Евтушенко. 1964 год.


            Прошло полвека.
Трамвай ушел, и власть теперь другая,
И счастье только лишь у богачей.
А я, старик советский, доживаю
Свой век, прося здоровья у врачей.

Я строил БАМ, заводы и дороги,
Нефтепровод и звездный космодром,
И лишь под старость снова вспомнил Бога, -
Кто как не он убережет мой дом.

А наш поэт в Америку уехал,
«Благословив» в конце советский век…
Поет пластинка, в старости утеха,
Как жил простой, советский человек,
Наш непростой, советский человек.


Рецензии
Хорошие стихи! Все,что я прочитала! Спасибо Вам, советский человек!..

Лариса Евмина   20.02.2024 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.