М. Б

Слово выпрыгнуло в осень.
Город выплюнуло оземь.
Рядом с городом я сам,
Земляникой по глазам.

Тишина, кусты черники,
Дот чернит, и солнца блики;
Подберёзовик во рву,
Ветер шелестит листву.

Нет непрошенной судьбы:
Километров сто ходьбы
До рассвета, по траве -
От Залива да к Неве.

Город смотрится гранитом;
Старым кладбищем забыты
Из окопов имена:
Между мертвыми война.

Солнце бьет через ресницы,
Заколочены глазницы
Прожитых блокадных дней.
Ночь становится длинней;

Под железными мостами,
Неодетое местами,
Тело города плывет.
И зашит у тела рот.


Рецензии