О, Париж...

Я заплетала косы площадям
Из прядей переулков и бульваров,
И плавала в бокале из дождя
В сверкающем напитке Альказара,

И говорила: "Здравствуйте, Эффель!",
Клюя зерно полночного Парижа
И пробуя рассвета акварель,
Как молоко котёнок с пола лижет.

Лаская спины каменных зверей,
Мостов и арок, фауны бетонной,
Я ставила букеты фонарей
На ширм ремонтных скатерти картонной.

Когда-нибудь я вновь вернусь сюда.
Пройдут года. Я стану страшно взрослой.
Причалит лодка, и, обсохнув, вёсла
Уж больше не намокнут никогда.

И станешь ты мне клеткой золотой,
Седой Париж, обитель всех артистов,
Твои незасыпающие бистро
С готической в союзе красотой,

Твоих каштанов россыпь конфетти,
Твоих фонтанов радуга хмельная,
Твоих шансонов медленный мотив,
Твоя мораль естественно двойная.

Когда-нибудь я вновь сюда вернусь.
И станет жизнь на целый мир короче,
Оставив где-то за границей ночи
Тебя, моя берёзовая Русь...


Рецензии