Междусобой

"Наши павшие - как часовые..."
                В.Высоцкий

Встают мертвецы по России,
Скрежещут полночные кости:
"Не мы ли ордынцев гасили,
Смиренно ложась на погосте?

Не мы ли крепили державу
И вольным, и пыточным потом,
Чужую враждебную славу
Российским верша укоротом?

Не мы ль раздвигали пределы
Безбранного мира народов?
За что же чернильные стрелы
Пятнают гробы патриотов?

Зачем уступили бандитам
Державное наше кормило?
Чтоб всё, что веками добыто,
Они за года разгромили?"

Но горько, и злобно, и хлёстко
Им в спор криком рвутся другие:
"Не нравится супротив шёрстки?
Что, кончилась ваша Россия?

Вы долго над ней колдовали,
Вы долго ковали ей цепи!
Живое под корень срубали -
Народ наш смиренный, он стерпит!

Но выя народная крепче,
Чем ваши хвалёные зады!
Мы верили - время не вечер -
Пришло наше время награды!

Жестокий, пылающий полдень,
Карающий слепо и рьяно.
И будет он полностью пройден
И вами завалится яма!

Не стройте империй великих -
Великое вечно гнилое.
А ваши последние крики
Запишем в тетрадку "Былое"..."

Ужасен их грохот костлявый
И в нём нерасслышны живые.
Сцепились две русские славы
И рубятся в дым часовые.


1990


Рецензии
Преклоняюсь. Ощутил дрожь. Уверен: народ прозреет.
Рад знакомству. До встречи! Михаил.

Ковалёв Михаил   21.03.2016 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.