Русский язык - выразительный, живой - 9

Самокритическая речь  из плоти естества  извлекает занозы пристрастий,  врачуя духовные изъяны.
Осаждающая  речь   лишает  права  голоса   и   невидимкой–кляпом  затыкает  рот  глаголящих  уст.
Успокоительная  речь  утешения  сердобольным  словом  исцеляет  сердечные  кровоточащие  раны.
Сентиментальная чувствительная речь мастерски передаёт  всю гамму и палитру оголённых чувств.
Легкомысленная  ветреная  речь  легко  вспархивает  с  уст,   не  обременяясь  смыслом  лейтмотива.
Увёртливая хитростная речь  ловко уклоняется  от разящей рапиры доподлинной Истинной Правды.
С три короба  врёт  лживая речь.  Любовные Страсти  красочно и сочно  излагает  бульварное чтиво.
Корректный  дипломатический  язык  наглядно  демонстрирует  вежливости  и  учтивости  таланты.
Безукоризненность  галантных обходительных манер  предполагает и тактичность светских прений.
Не достаточно одной извилины в мозгу  для словесной обрисовки  сложных контуров Философемы.
Словесные формулировки  собою представляют  последовательную череду  логичных рассуждений.
О чём  печётся душа,  то и является  главной героиней  иль пророщенным зерном  актуальной темы.
Произношения  манера – интонация  голоса – окрашена  колером  насыщенных  эмоций или чувств.
Индивидуальное своеобразие речи  напрямую  зависит  от состояния души  и  настроенья индивида.
Словно  в рот воды набрав,  молчит - безмолвствует речь,  не преступившая  пороги  сомкнутых уст.
При смеженных  устах  лишь  чревовещает  внутренний  глас – сие  есть  речение  особенного  вида.
В жарких прениях  иссякает  ключ  красноречивости,  когда  полностью исчерпан  словарный  запас,
Когда  нечем  крыть  козырного туза  веского  доказательного  довода,  обоснования  иль  аргумента.
Речь мечтателя  в розовых очках иллюзии  целиком состоит  из преувеличений и радужных прикрас.
Елейной сладостью  нектара  сочится  любезность  из лестного отзыва,  похвалы  иль  комплимента.


Рецензии