Муравьи сказка

Стоял приятный июньский денек, светило яркое солнышко, а в муравейнике, как всегда, кипела работа. По тихой лесной тропинке шли трудяги-муравьи и несли большую сухую травинку. Стройной небольшой шеренгой они плавно преодолевали расстояние от дикого луга до своего домика-муравейника.

Но вдруг подул сильный ветер, а впереди на дороге упала большая мохнатая ветка ели. Муравьи огорчились, ведь им придется обходить эту ветку, а нести сухую травинку очень нелегко.

Когда они шли в обход зеленой еловой лапы, то проходили около небольшого лесного пруда и увидели в нем плавающего на спине и охающего старого короеда. Он нечаянно свалился с небольшого прибрежного дерева и теперь никак не мог перевернуться. Муравьям ничего не оставалось, как помочь старому жуку. Они подтолкнули один конец сухой травинки к нему, и короед, зацепившись лапками за травинку, смог перевернуться в воде. Он быстро поплыл к берегу и выбрался на сушу.

— Ну, спасибо вам, друзья мои! — сказал жук. — Я бы без вас не выбрался из воды!

А травинка намокла, и муравьям пришлось возвращаться обратно на дикий луг. Они дружно помахали лапками старому короеду и двинулись ровной шеренгой по своим делам, повторяя свою рабочую скороговорку:

— Мы шагаем дружно в ряд, мы отличный стройотряд!


Рецензии