Это мы дети ссыльных...

В Казахстан было сослано более 5.5 млн.человек- 62 этноса, населяющих Советский союз в том числе более 800 тыс. немцев, 192 тыс. поляков, 19 тыс корейцев, 507 тыс кавказцев...
                Википедия.


Это мы-дети ссыльных в неоплатном долгу
Перед  добрым  к нам братским казахским народом.
Это он нам помог пережить  ту  беду,
Что в репрессиях- власти душили Свободу!

Это он поделился и кровом и хлебом,
Сам не в сытости жил, а в такой же нужде.
Это он распахнув своё синее небо,
Приютил,как родных, на казахской, надёжной земле!

И тогда, когда слышим чужие упрёки,
Что страну своих предков смогли позабыть,
То ответим- в ЕДИНСТВЕ с казахским народом,
Мы все беды сумели свои пережить...

Да! Мы жили как братья! Мы землю пахали!
Дружбой жили и верой, что единством сильны!
И залогом тому  над степями вставали
Озаренные солнцем города и сады!

Вот с тех пор и звучат в душах наших на вечно
Звон домбры, песнь гармоник, как друзей голоса...
И казахского слова степного наречия
Так для слуха приятны, словно мамы слова.

Казахстан! Пред тобою долг правдой священен!
Мы тобою взращенные дети твои:
И чеченец, ингуш, славянин,волжский немец...,
Присягаем на верность, сердца отдавая свои!

Нам дороже наград твоё счастье под новой звездою!
Пусть орёл золотой вместе с солнцем парит в вышине!
Казахстан! Мы тебя, если надо, прикроем собою,
Только чтоб Ты был вечно- словно символ добра на Земле! 


Рецензии
Спасибо, Константин! Я тоже так думаю. Несмотря на всю трагедию переселенцев,
есть там и положительные моменты. Мы много сделали для развития отдалённых регионов,лучше узнали соседние народы, подружились с ними. А жертвы в то тяжёлое время были везде - и в городе и в деревне люди умирали от голода и разрухи. Любое становление нового государственного строя имеет непростой начальный период. И капитализм и социализм. Жаль, что мы не стали реформировать нашу страну во времена перестройки,а прыгнули в антигуманный капитализм. С уважением.

Александра Сушкина   14.11.2016 07:36     Заявить о нарушении
Уважаемая Александра, что я могу добавить или сказать к Вашему отзыву-пожалуй НИЧЕГО, кроме СПАСИБО- в нём всё сказано! С уважением!

Константин Лунин   14.11.2016 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.