Битва под Москвой. Декабрь 1941 г

На месте битвы под Москвой,-
Там бор с зеленою листвой.
И вырос в нем чудесный град,
И назван был – Зеленоград.

Но будет это все потом…
Сегодня мы на месте том,
Где за столицу шли бои,
Где сотни воинов полегли.

Сейчас там парки, скверы. Дети,
Растут, счастливые, на свете,
А на скамейке – ветеран,
Душа сочится кровью ран.

Тогда и он был молодым,
Но в двадцать вдруг он стал седым.
Он чудом выжил, жив сейчас,
И помнит день, и помнит час.

В глазах от ужаса и слёз
Застыл один немой вопрос:
Как нам столицу уберечь,
Коль рядом – лающая речь?!

Москву родную не сдадим,
Ведь русский дух непобедим!
Будто опять Бородино!
Только сто лет спустя оно!

Деревню Крюково бомбят!
От страха дети там не спят;
Пусть немец рельсы гнет в дугу,-
Не отдадим её врагу!

«Врешь! Не пройдешь», - кричали гаду:
«Ведь бьемся мы не за награду!
За сердце матери своей!
У неё много сыновей!»

А сколько малых деревень
За часом час, и ночь, и день
Обороняли, как могли,
Москву-столицу сберегли!

…Их двадцать восемь тех бойцов,
От сыновей и до отцов,
А многим двадцать лишь едва,
Но за спиной у них – Москва.

Колонны танков впереди,
На них с винтовкою иди!
Пусть щель брони его узка,
Но зорок глаз, крепка рука!

И начался неравный бой,
И был для каждого он свой,
И встали танки на дыбы,
Железные ощерив лбы!

…Сынов земля, старушка-мать,
Не успевала принимать:
Они на грудь её легли,
И пядь не отдали земли!

Мечте военного парада,
Брусчатки хруст под танком гада
Под скрежет гусениц врага, -
Тому не сбыться никогда!

А ветеран? Он среди нас
И продолжает свой рассказ,
И нас ведет по тем местам,
Где землю лес закрыл от ран.

А в каждой ране, словно пули,
Солдат останки тут уснули,
А мы живём сейчас за них,
Ушедших юными, седых…

…Та память в нас и на века,
С штыком не дрогнула рука!
И будет вечно он стоять,
Москву-столицу охранять!

    9.08.2015


Рецензии
Красивое, глубокое, серьёзное стихотворение.
О подвиге тех лет надо и надо напоминать.
А вот меня жизнь напрямую свела с Героями Панфиловцами.
Зайди в папку "Войной опалены" и прочитай " Для меня
война начиналась так". И ещё одно под самостоятельной
рубрикой " У памятника детям блокадного Ленинграда".
Прошу извинить за такую форму общения, но в море опубликованных
стихов нужен путеводитель.
С уважением.
Георгий.

Георгий Родд   04.12.2015 16:22     Заявить о нарушении