Петербургский трамвай

Целый век он был символом Града,
Как и вздыбленный всадником конь,
И мерцал пассажирам в усладу
Жёлтый, синий иль красный огонь.

Но трамвай был в опасную смуту
Легковыми врагами пленён,
И пронзает в иную минуту
Меня смутный чарующий сон...

Как взойду и, усевшись у печки,
На мгновенье прикрою глаза,
И на милую Чёрную Речку
Чрез объятые тьмой Острова

Поплыву в освещённом вагоне,
Улыбаясь бесплотным мечтам,
Словно призрак на царственном троне
Или старый несчастный Приам.

Пред громадой буддийского храма
Я сойду, оглянувшись назад.
В жёлтом платье невидимый лама
Извлечёт вечной мудрости клад.

И летящему вдаль кораблю
Улыбнусь я, от счастья немея –
Вечный путник на хладном ветру –
И неспешно сверну на Аллею.


Рецензии