Эшафот и пьедестал

ЭШАФОТ И ПЬЕДЕСТАЛ.
     9.7.1984  Песня.
         1.
На эшафот свободный вход,      
А к пьедесталу очередь.       
Пожалуйте на эшафот,          
Сюда куда короче.             
Короче, несмотря на то,       
Что они ровня высотой.         
         2.
Толпа штурмует пьедестал
С крюками и канатами.
Ступеней нет - и суть проста:
Здесь ждут одних крылатых.
Бывает, влез сюда не тот -
- Повалят время и народ               
         3.
Да! Могут годы и века
Молиться люди идолу.
Людей не надо попрекать,
Не все им сразу видно.
Но сыновья, в конце концов
Свергают идола отцов.
         4.
Совсем другой закон ведет
Пожертвованных проклятых.
Уравнивает эшафот
Злодеев и пророков.
Но за простой его чертой
Нам сразу ясно, кто есть кто.
         5.
Застынешь, встав на пьедестал,
Таков он - враг движения!
Ну, а с костра или с креста
Возможно вознесенье!
Дух выплавляется в огне!
Одни лишь беды от камней!
         6.
Ломают камни смелый плуг,
Бегущих валят на спину.
Зато в поля несут золу
И добавляют в краски.
Случалось, кто-то выбирал
Голгофу, а не пьедестал.
         7.
На пьедестал - а кто сказал,
Что есть здесь право выбора?
Тот достигал, кто забывал
Все, что за это было.
Всем тем, кто выбрал этот путь:
Иди - об остальном забудь!


Рецензии
Яркая картина.

Станислав Курулюк   09.12.2015 00:22     Заявить о нарушении
Яркая похвала. Спасибо.

Вячеслав Куроптев   09.12.2015 09:05   Заявить о нарушении