Мама

Если бы смогла, что бы я сейчас, в сию минуту сделала... для себя?
Остановила бы время...
Чтобы мамочка моя осталась со мной...
Но я не могу...
Она уйдет...
Потому что, я не смогу остановить время...
Я никогда ничего не могла делать... для себя.
Вот и сейчас... не могу...
А я... немногое хочу: хочу чтобы мама... осталась... рядом...
Что время?
Я даже такую малость для себя не могу сделать, как... не умереть от сжимания сердца... при виде... кусочков высохшего хлеба в кармане мамы...
Потому... потому что я их никогда забыть не смогу...
Зачем, мамочка, зачем?
Психология... бедняка?
Она всю жизнь сопровождала мамочку мою...
Мамочка, имеющая ВСЁ для благополучной старости, в том числе и материальное... спрятала "на авось"... кусочки хлеба...
Боже!
Живут, живут в ней детство-сиротство и бедность-молодость...
Живут и мучают, живут и терзают...
А она молчала...
Молчала и... прятала куски очерствевщего, окаменевшего хлеба...
Когда-то она мне рассказала: во время беременности мной, ела... землю. Закрывала глаза и представляла, что это... халва...
Может, поэтому так велико во мне воображение? Говорю "халва" и... не только во рту, но и в жизни всё сладко...
***
А Мамочка моя, мой Ангел номер два из Ангелов двоих, не сумела стереть из памяти... страх бедности...
Мама!
Что же ты еще "накопила" в памяти... на "черные дни"?
Позабыв, что рядом сын-гора и дочь-река...
Мама, мамочка!


Рецензии
Розочка, расстрогала ты меня! Как много пришлось пережить нашим родителям! Представить можно, но почувствовать трудно. Это очень трагичная картина, когда беременная женщина ест землю с закрытыми глазами, представляя себе халву. Ведь такое стереть из памяти невозможно, как не возможно забыть глаза голодных детей. Моя бабушка до конца дней своих сушила сухари, они хранились в полотняном белом мешочке "на случай войны". Твоя мамочка знает, что рядом сын и дочь, но "чёрные дни" они не забываются и с кусочком чёрствого хлеба в кармане ей спокойнее.
Обнимаю, милая. Лика.

Лика Анже   07.12.2015 01:24     Заявить о нарушении
Да, Лика.
Ты меня понимаешь с полуслова, СПАСИБО.

Роза Хастян   09.12.2015 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.