Подушечная подать

Как в тесноте подоконников
Вянут цветы за стеклом,
Тысячи теплых покойников
Дремлют домами на слом –
В них равнодушия лом,
Мысли – как воды отстойников…

Снегом сердца запорошены,
Чувства проел формалин,
Но неудобства горошину
В ласке лукавых перин
Жабы пуховых трясин
Чувствуют плотью ухоженной…

Только не ведает холода
Толстых подушек дворец –
Нету резона и повода
Сытость уснувших сердец
С болью пускать под резец
Правды, беззубой от голода…

Воины, в поле погибшие,
Тысяч живущих живей –
Теплые – это остывшие,
Отблеск луны на траве –
В них не поет соловей,
Кровь не горит спелой вишнею…

Айсберги в день свой разрушатся,
И превратятся в моря;
Но есть чуть  теплые лужицы:
Гнилью болотной горя,
То хрупким паром парят,
То льдом непрочным натужатся.

Высшая подать подушная
Нам не позволит вздремнуть –
Подать взимается душами,
Как мы закончим свой путь;
Бога нельзя обмануть,
Совесть сокрыв за подушками.

Ноябрь 2015


Рецензии
Я согласна, чтоб налоги
Получали только Боги
И с подушек и с души!
Браво, Гриша, рассмешил...

Это я по-доброму ёрничаю...

Нужен налог прогрессивный!
Не так ли, друг мой ситный? )))

Лиза Федина   10.12.2015 07:59     Заявить о нарушении
Легче тем, живет кто бодро -
Носят вод живящих ведра,
И совсем иной налог
Бог взимает с лежебок)))

Благодарю за отличный экспромт, Лиза :)

Григорий Тачков   11.12.2015 17:30   Заявить о нарушении