Девочка с персиками

Пытался Репин написать портрет,
Но не сидела долго непоседа:
Лишь только он за кисть, её уж нет –
Сбежала, не оставив даже следа...

Когда Серов беседовал с отцом,
Она из сада в комнату вбежала
И села рядом с ними за столом,
Историю о чём-то рассказала.

Художник думал вовсе не о том,
Испытывая творческие муки.
Она ж сидела в кофточке с бантом
И положила пред собою руки.

Казалось, что сейчас она вспорхнёт,
Как бабочка, как маленькая птица,
И, словно ветер в комнате вздохнёт,
Она в сад иль на улицу умчится...

Серов её пытался убедить
И долго уговаривал: «Веруша!*
Ты полторы недельки посиди!» -
Она же не хотела даже слушать.

«Я в кофточке, с бантом, хочу писать!» –
Просил он: «Чтобы за столом сидела
И чтобы на меня во все глаза
С лукавою усмешкою глядела!»...

И, наконец, её уговорил.
Финал позированья нам известен:
Серов к вершинам славы воспарил -
Картина у него звучит, как песня!

-----
* Вера Мамонтова – дочь С. И. Мамонтова, крупного русского промышленника, покровительствовавшего людям искусства, владельца усадьбы Абрамцево.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Известный в мире портретист
И живописец он от Бога
Взяв в руки как-то свою кисть
Шедевров подарил нам много.
И есть среди них и портрет
Девчушки с персиком сидящей
С улыбкой излучая свет
С ума всех красотой сводящий!!


Рецензии
Известный в мире портретист
И живописец он от Бога
Взяв в руки как-то свою кисть
Шедевров подарил нам много.
И есть среди них и портрет
Девчушки с персиком сидящей
С улыбкой излучая свет
С ума всех красотой сводящий!!
***
Иван привет мой дорогой Друг, и я хоть и с опозданием но не пропустил твой изумительный стих оставив свой отзыв в ответ с радостью и теплом дружеским в ответ с пожеланием вдохновенной недели АЮ

Андрей Юрич   19.04.2021 12:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогой Андрей! Спасибо большое за чудесный отклик, который я с удовольствием и благодарностью помещу у себя под стихотворением! Хорошего настроения и удачи! С радостью общения с тобой, дружеским рукопожатием и душевным теплом,

Иван Есаулков   19.04.2021 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.