В Приморье прошел конкурс имени И. В. Царева

Литературный краевой конкурс имени И.В. Царева

12 марта 2015

Конкурс проводится с 01 февраля 2015 г. по 30 ноября 2015 года.

Порядок проведения Конкурса:

- 01 февраля 2015 года - 01 октября 2015 года – подача заявок (форма) и конкурсных работ в адрес оргкомитета;

- 02 октября – 02 ноября 2015 года – работа жюри Конкурса;

- 20 ноября 2015 года – торжественное подведение итогов, награждение победителей Конкурса.

Организатором Конкурса является департамент культуры Приморского края при поддержке литературных объединений Приморского края.

Главные цели и задачи конкурса - выявление и поддержка талантливых русскоязычных авторов; пропаганда истории и культуры Приморского края, сохранение исконных духовных ценностей; повышение общественной значимости литературного творчества; совершенствование работы литературных клубов и объединений.

Конкурс проводится по следующим номинациям: «Поэзия» и «Проза»
в трёх возрастных категориях (до 14 лет, от 15 до 30 лет, от 30 лет и более). В 2014 году двум самым юным участникам данного мероприятия было 6 лет, а самому взрослому – 88 лет. В конкурсе могут принимать участие непрофессиональные литераторы.

ТЕМЫ   КОНКУРСНЫХ  РАБОТ.

Официальный символ Года литературы в РФ – это изображение профилей великих русских  писателей – А. Пушкина, Н. Гоголя и А. Ахматовой, выполненных в цветах  российского флага.

Утверждённый фирменный стиль Года литературы даёт широкие возможности для решения различных творческих задач. В том числе, позволяет сформулировать темы конкурсных работ. Ими могут стать высказывания и строки из произведений писателей, чьи профили запечатлены в логотипе Года литературы.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах

И мужество нас не покинет.

                А. Ахматова.

К 70- летию  Великой Победы. Фронтовой и трудовой подвиг   наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Июнь 1941 -  сентябрь 1945 гг.

Жанры: поэзия,  проза, публицистика.

 «Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая  связь таится между нами? Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли, не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? У!.. какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!»…

                Н. Гоголь.

Духовные источники идеалов,  принципов  и ценностей, лежащих в основе  нашей национальной идентичности. Их проявления в жизни и поведении человека. Их  отражение в духовном опыте наших современников.

Жанры:  проза,  публицистика.

 «Вот в какое время  подали мы, товарищи, руки на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец  любит свое дитя. Мать любит свое дитя. Дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством  по душе, а не по крови  может один только человек».

                Н. Гоголь.

Нации и народности, объединившиеся для совместного проживания на одной территории -  Приморского края. Духовные основы их единства. Их  самобытности. Их участие в выработке идейно – нравственных начал  совместной жизни.

Жанры: Проза. Публицистика.

 «И сердце вновь  горит и любит – оттого,

Что не любить оно не может!»

                А. Пушкин.

Лирика.

Жанры:  стихи и проза о любви.

 «… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество  или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

                Из письма А. С. Пушкина  к П.Я. Чаадаеву. 31 окт. 1836 г.

Ты и мир. Глобальный, информационно насыщенный. Расколотый идейно и политически. Твой нравственный  выбор. Твоё понимание патриотизма. Твоя способность  приумножить  культурно – историческое наследие  своего Отечества.

Жанры:  проза, публицистика, эссеистика.

 

Игорь Царев (Игорь Вадимович Могила) родился 11 ноября 1955 года в Приморском крае. После ЛЭТИ работал инженером-конструктором. В 1983 году ушел в журналистику: сначала «Московский комсомолец», затем газета «Труд», где он прошел путь от корреспондента до ответственного секретаря. С 2007 года работал заместителем шеф-редактора «Российской газеты – Неделя».

Член Союза Журналистов Москвы, Член Союза Писателей России. Автор более 400 научно-популярных публикаций и 12 книг. Подборки со стихами Игоря Царёва публиковали российские и международные литературные журналы и альманахи, такие как «Поэзия», «Воскресенье», «Заблудившийся трамвай», «45-я параллель», "Зарубежные задворки", «Ковчег», «Сибирские огни», «Дальний восток», «Каштановый дом», «Чайка», «Окна», «АКМЕ», «Лит-э-лит» и другие.

Лауреат и призер российских и международных поэтических конкурсов. Победитель конкурсов «Споемте, друзья – 2008», «Серебряный стрелец –2008», «Заблудившийся трамвай – 2011», лауреат премии «Поэт года – 2012», международного конкурса «45-й калибр» – обладатель Гран-при, приза президента Союза писателей XXI века, приза литературно-музыкального салона «Дом Берлиных» – 2013 год и др. Награжден «Золотой Есенинской медалью», дипломами «Золотое перо Московии», «Золотое перо Руси», «За верное служение Русской культуре и литературе», имени В.И.Вернадского, Александра Блока и др.

В 2002 году вышла книга его стихов «Море камни не считает». В 2011 году был издан сборник стихов «Соль мажор». В 2013 году в сети выпущен сборник «Переводы с языков пламени».

4 апреля 2013 года Игорь Царёв скоропостижно скончался на своем рабочем месте. К Годовщине ухода из жизни Игоря Царева в 2014 году был выпущен новый сборник его стихов "Любя и веря вопреки...". В том же году вышла написанная Ириной Царевой книга воспоминаний о муже "Ангел из Чертаново". С октября 2-13 года активно работает сайт "Игорь Царев. Пятая стихия" http://igor-tsarev.ru/, аккумулировавший в себе значительное число произведений поэта, эксклюзивные сведения о нем, песни на его стихи и многое другое. Работает форум. С декабря 2013 года учреждена Международная литературная премия имени Игоря Царёва  http://igor-tsarev.ru/competitions/super_competitions/, и уже завершен ее первый сезон, Лауреатом премии которого стал наш "избянин" Владимир Квашнин.


Рецензии