Буколика

Я расскажу бесхитростным стихом,
Как на холмах Беотии счастливой
Пастушка повстречалась с пастухом,
От Гелиоса прячась под оливой.

Эол тела прохладой обдавал,
И ворковал ручей в тени привала…
Пастух красой её околдовал,
Она его едой околдовала.

Он посягать на девственность не стал:
То ль в отроке был робок зов искуса,
То ль юным девам коз предпочитал
Или овец – пойми причуды вкуса!

Она ж сперва была удручена
Нелепостью такого поворота,
Потом решила: "Всё в руках Эрота.
Настанут и другие времена…"

С тех пор пасла два стада в сто голов,
Бездельника ни в чём не попрекала,
А жарила ему перепелов
И всяческим капризам потакала.

Зато он полюбил её глаза
И в них глядел до одури, бывало.
Нет, радужек зелёных бирюза
В нём нежных струн ничуть не задевала,

И глубиной зрачков чудесный взор
Не волновал его воображенья.
В её глазах, как в зеркалах озёр,
Нарцисс свои лишь видел отраженья.

Зачем свела ты, Афродита, их?!
За что такая к девушке немилость?!
Она, любя, – в любимом растворилась,
А он себя лелеял за двоих.

Любовь, любовь – не писан ей закон.
Вот так и не дождавшись перемены,
Пастушка поднялась на Геликон
И утопилась в водах Гиппокрены.

Ах, не любите, девы, пастухов!
Любите лучше дюжих трактористов:
Они темны лицом и неречисты,
Зато проймут до самых потрохов.

А пастухам оставьте их овец.
Пусть их пасут под наигрыш свирели,
Пока в делах любви не наторели.
Где нужен муж, там ни к чему юнец.

Пиитам же – мой дружеский наказ:
Когда Евтерпа подстрекает вас
Слагать эклоги или пасторали,
Взашей её гоните на Парнас.
А, если уж к ней в кабалу попали,
В законе жанра чтите все детали –
Он не для скотства с привкусом морали,
Как вышло у меня на этот раз.
_________________________

Для справок:
Буколика – род античной поэзии ("пастушеская" поэзия),
а также сочинение, написанное в этой традиции. Буколика
включает в себя диалогический жанр эклогу и описательный
жанр идиллию (пастораль).
Беотия – область в Средней Греции; на её территории
в VI – IV вв. до н.э. располагалась мощная федерация
городов во главе с г. Фивы. На юге Б. находится гора
Геликон, на которой согласно мифам обитают Музы.
Их любимое занятие – хороводить, искупавшись в
"Лошадином источнике" – Гиппокрене, высеченном из скалы
ударом копыта крылатого коня Пегаса. Другие мифы местом
постоянной прописки Муз и их художественного руководителя
бога Аполлона считают Парнас – горный массив в Фокиде.
Муза Евтерпа – заведует музыкальным отделом и – совместно
со своей сестрой Эрато – сектором лирической поэзии. Первая –
мастерица продувать флейту, вторая – витийствовать, бренча на лире.
 

 


Рецензии