Разлом

Неразлучной были парой,
Знали злые времена.
И грозила дружбе старой
Разве только смерть одна…

А случилось почему-то,
Что в речах огонь погас,
Прежде час был как минута,
Нынче час – всего лишь час.

Если раньше из беседы
Спор горячий возникал,
Каждый жаждал не победы –
Просто истину искал.

В бескорыстье этих споров
Раздвигался окоём.
Нынче – выказал свой норов
И… остался при своём.

Хоть друзья, а не едины,
Твёрдо встали – ты и я –
По краям разлома льдины,
И всё шире полынья.

Каждый верует в плавучесть
Половины, что под ним,
И, как крест, приемлет участь
Быть не понятым другим.

Правы оба иль не правы –
Ни вернуться, ни вернуть:
Если плыть – сведёт суставы;
И слаб; перемахнуть

Через чёрный промежуток…
От него отводим взор,
И в своём фиглярстве жуток
Наш беспечный разговор.

То ль испытываем нервы:
Кто проявит слабину
И, сломавшись, крикнет первым:
"Будет! Всё идёт ко дну!",

То ль уж так не повезло нам,
То ль исчерпались сполна,
То ль причиною разлома
Гибельные времена…

Но никто не даст отсрочки
На залечиванье ран.
… … … … …

Две размётанные точки,
Между ними – океан.


Рецензии