Поэма для старого бродяги

(фотохудожнику А.С. Кириленко посвящается)

Осенний румянец украсил камчатские сопки,
И дух голубичный над старой горелкой поплыл.
Шагает медведь по глубокой, натоптанной тропке
Туда, где в хрустальных протоках чавычу ловил;

Где ныне  мелькают, кишат краснобокие нерки,
Для спелой икры выбивая  хвостами песок;
Где запах земли пренасыщенно сладкий и терпкий,
И красной рябиной горит и не гаснет восток;

Где мочит роса по утрам твои старые ноги;
Где  мокрою веткой берёзовой хлещет в лицо.
Дожди и жара, мошкара и дороги, дороги…
И каждая грезит уткнуться в родное крыльцо.

Но, есть же  и краше земля, и теплей, и богаче,
Где пальмы у моря, покой и шикарный рассвет!
Неужто земли у подножья родимой Авачи
Для сердца бродяги родней и желаннее нет?

Здесь землю трясёт! Здесь и дорого жить и не сладко;
Здесь серые волны  на скалы швыряет прилив.
Но, хочешь ты всю сумасшедшую эту Камчатку,
С корнями, с землёю и небом вместить в объектив!

Она ведь такая… в движении, в непостоянстве,
И тайна, и святость в суровой её красоте;
Её протяжённость во времени и пространстве
Надёжно и долго хранила её в чистоте.

То в небо взметает огонь и горящие камни,
То паром исходит и дышит живая земля,
То вдруг заморозит, задует, засыплет снегами,
На долгую, тяжкую зиму укроет поля.

И мечется взгляд, в белизне не находит опору;
И стынут глаза в эту снежную тундру глядеть.
Лишь нартовый след в эту белую зимнюю пору
Под небом  скупым будет долго  и звонко синеть.

Здесь быстро уходит сырое, холодное лето,
В нём тундра от ягоды будет красна и черна;
Здесь осень такая! Здесь осень – мечта для поэта!
Но, также поспешно и грустно уходит она.

Здесь столько дорог, по которым шагать без устатку!
Здесь вечно далёк горизонт – не дойти, не догнать!
Да, как не любить сумасшедшую эту Камчатку?
Пожалуй, ты прав – нет такой и не нужно искать.

И тянет тебя, поседевший и старый бродяга,
По сопкам, по речкам, по тундрам прокладывать путь,
Чтоб миг красоты обессмертила фотобумага,
Чтоб прямо в горящее сердце Земли заглянуть.

И пусть для тебя не кончаются сопки и тропки!
Пусть хватит надолго терпенья, здоровья и сил!
Осенний румянец украсил камчатские сопки,
И дух голубичный над старой горелкой поплыл.

30. 11. 2015 г.


Рецензии
Великолепно!!! Браво!!! Очень понравилось!!!
С уважением Ирина.

Ирина Коробкина   18.03.2016 02:13     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Он действительно такой, этот Кириленко. Вот только на днях был у нас в Эссо, на Дне оленеводов. Отправился снова куда-то на вулканы, на Толбачик, вроде бы. И зимой ему, старому, не сидится! С благодарностью, Валентина.

Валентина Иванова Из Эссо   21.03.2016 05:21   Заявить о нарушении