Памяти Бородино

Вот и всё. Вот и всё. Вот и все
Броши, рюши,  колечки, воланы.
По росе, даже мох не просел,
Покидали  Чернигов   уланы.

Как легко пролетели семь дней!
Подкрепления полк дожидался.
Кто теперь вспоминает о ней-
Попрыгунье  заморского  вальса? 
    
Каждый вечер помещичий дом
Был открыт для гостей, хлебосолен.
Кто теперь вспоминает о том
Под Москвой на обугленном  поле?

Сто свечей, сто восторженных глаз -
Без румян щеки сами алели,
И корнет, дуэлянт, ловелас,
Ждал в беседке на темной   аллее.

«Больше, милый, не будет больней.
Помолись и  за тех, и за этих –
Бравых  всадников, быстрых  коней -
Старый фельдшер сказал в лазарете. -

- А чтоб хлебушек кушать ржаной,
Дай тебе подверну рукава я,
Овладеешь – и станет женой
Золотая труба полковая.   
      
И труби! Воструби!  Раструби,               
Не в пример этим вальсам салонным,               
О полях  от Днепра  до Оби,               
И о море,  как слезы соленом.   

Ты с судьбой примиришься потом.
Сердце ритмы настроит по маршу.
И с балконов цветастым платком
И невесты, и вдовы помашут...  "               


Рецензии