В день первый зимы

               

Кто думать привык, что к нему не вполне справедливо
относится жизнь, что могла быть немного щедрей,
проснётся в день первый зимы и заметит бранчливо:
- И осень прошла. Вон старуха-зима у дверей.

Хоть ты не из них, и зиме не пеняешь на иней
в твоих волосах, на позёмку и холод сквозной,
душа задрожит, словно лист-сирота на осине,
в усталых глазах - затаённой печали озноб.

Понять очевидное счастье - печали резонней:
посажен твой сад, род продолжен, и выстроен дом.
И эта зима - не зима, торжество межсезонья
природой врисовано намертво в наш окоём.

О чём ты грустишь? Я достану забытые спицы,
свяжу наши лето и осень в красивый узор,
разбавлю их яркость невзрачностью зимнего ситца -
получится плед. Остальное - ненужный нам сор.

Спокойно и просто, без лишних обрядов и мистик
укутаем пледом сердца от ознобности зим.
И вспомним одну из проверенных временем истин:
ты вдвое устойчивей  к зимам, покуда любим.


Рецензии
Здравствуйте, Надя! А Вы укутали в плед Ваших прекрасных стихов! Доброго всего!

Елена Афанасьева-Корсакова   04.01.2016 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Я Вам рада!

Надежда Ваничева   17.01.2016 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.