По острым струнам

По острым струнам ты пройдешь, раня ими кожу,
Смычком познаешь горький плод, сердце растревожив.
Смычком познаешь яд побед и восторг азарта,
Тот прекраснейший дуэт как-будто спутал карты.

На языке скрипичных слов - каждое признанье,
Музыка твоя ей вторит - лёгкое касанье.
Ведь в музыке, как в страстном танце, вновь идёт борьба,
Как лёд и пламень, вместе им не слиться никогда.

Только ты смычок проворный, гладишь нежно струны,
И рулады раздаются, словно отзвук лунный.
Можешь скрипку ты заставить хохотать и плакать,
Лаской с болью нежить душу, где одна лишь слякоть.

Чудных звуков никогда не выдать друг без друга,
Неизбежной стала ныне и для них разлука.
Чем пришлось им заплатить, чтобы непрервали,
Тонкую, святую нить, которой их связали!

Скрипка новая ему - становится подругой,
И чужие струны пели томно и упруго.
Этот звук был лучше прочих, но души - ни грамма,
Не родной, как прежней скрипки звуков амальгама.

Скрипочка его под властью - огненной, суровой,
И смычок чужой не даст ей вымолвить ни слова.
Вот вздыхают грустно струны, звук свой приглушивши,
Канул он в безвестье тотчас, небо покоривши.

Прервана игра для них, наверное, навечно.
Музыка не станет больше - их заветной встречей.
Оба знают - их дороги не сойдутся вместе,
Разделили их футляры, и затихли песни.


Рецензии