Мудрец Востока

За окнами – метель и стужа;
Но без труда
Я книгу взял, вдохнул поглубже,
Нырнул туда,

Где солнце нас ласкает утром,
А днём палит.
Со мной отшельник многомудрый
Заговорит.

Он видел двор, во славе пышный,
Трущоб оскал;
Талант, отмеренный Всевышним,
Приумножал.

Плясал он, как в его народе
Заведено;
Смотрел он, как луна восходит
И пил вино.

Оно давало телу силы,
Печаль уму.
Среди людей любил и пил он
И ел хурму.

Уже давно холодный ветер
Колышет куст,
Уже давно пусты мечети
И кубок пуст.

Взволнован он и неспокоен,
Как дикий конь.
«Весь тлен и прах и всё мирское –
В огонь, в огонь!»

Ему ещё испить угодно,
Но кончен пир.
Старик с усталостью холодной
Глядит на мир.


Рецензии