Осеннее. Рыгор Барадулiн

Прибавилось тревоги у скворцов -
Маршруты, дальний путь - им всё забота.
И на просторах скошенных лугов
Живут стога, как знак седьмого пота.

И дуб форсистый лихо подвязал
Зелёный пояс хмеля с бубенцами
И в яр глядит, где в глади рек-зеркал
Аир шевелит острыми усами.

А воробью потеха, суета -
Он очень рад осеннему порядку.
И в белых майках аистов чета
В последний раз выходит на зарядку.

Грохочет молотилка за селом,
От серых туч тоска невыносима.
Смолой сосновой пахнет новый дом
И поперхнулась печка первым дымом.

И осень вновь хозяйкою пришла
И из зерна, из доброй половины,
Душистых караваев напекла,
Развесив уголёчки на рябинах.


Рецензии