Человек и Бог

                "Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго      
                водворится". (Псалом 90-й "Живые помощи").*



                1

Господь явил для мира  ЧЕЛОВЕКА…
Как плод, достойный своего  величья.
И тот шагал  вперёд от века к  веку
Усвоивая нормы  и приличья.

От грубой глины к звездам устремляясь,
Путь проходил  греховный, как и прежде...
Превысшим Светом  внове наполняясь,
Вершил его, пока не смежит вежды.

Природы тайной суть его слепая
Мешала чувства с разумом незрелым.
Дыханью ж неизбежности внимая,
Гой шел к концу без веры и предела.
 


                2


Застрявший  в пересудах  ложных мер –
Ум...  к пустоте бездушия  ведет.
К  вершинам   неподкупных горних  сфер
Лишь сердца чистота  откроет   вход.
 
Стремись  исполнить  СОВЕСТИ  ЗАВЕТ
Поступками... не тыча себя в грудь!
Великий Бог, что  щедр и милосерд –
Поможет встать на очищенья  путь!

Богоугодность  -  внутренний твой  храм –
Врата небес для  страждущей души.
И знай: пред Творцом ответишь  сам -
За все, что сотворил в земной глуши.


                3

Под цитаделью "эго" скрыт наш Дух...
Мы Господа должны просить о том -
Пока светильник всуе не потух -
Чтоб не оставил милостью сей дом.
Да расцветёт душа  бессмертным «я»…
В чем  сила  и  надежда БЫТИЯ!

                ноябрь 2015


________________________


*  Главная идея и суть псалма 90: надежда на Бога, а следовательно, и поиски его и в своем сознании, и через добрые, угодные Господу дела. Первый (приведенный) стих псалма означает: кто имеет подаваемую Богом помощь, тот будет сохранен под покровом Божиим. Под помощью же Божиею надобно разуметь, по словам св. Афанасия, закон божественных заповедей. Автор(ЕГ) называет его Заветом Совести, который люди должны соблюдать.   - прим. автора.


Рецензии
Путь к Богу лежит через Душу,
Познанием тайны тиши...
Небесный огонь путы рушит,
Теперь ты свободен, ВЕРШИ!
С теплом! :)))

Серебряный Серфер   21.12.2015 10:18     Заявить о нарушении
Как же хорошо Вы написали!..
Спасибо Вам огромное.
С взаимным, ЕГ

Елена Грислис   21.12.2015 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.