Про Фому и Митяя. О хитрецах

Жил, да был Фома кузнец.
Был не умный, не глупец.
А соседом был Митяй.
Не трудяга, не лентяй.
Только общая черта
Им двоим была дана.
Еще от эры праотцов
Таких не знали хитрецов.

Ну, а дело было так.
Наковал Фома пятак.
Не из злата, серебра
Только меди взял едва.
И фальшивую монету
Смастерил по трафарету.
Сделал с горкою мешок
И припрятал в погребок.
«Скоро ярмарка, а там
Я фальшивки все отдам.
Наберу себе товаров,
Сапогов и самоваров».

А тем временем Митяй
Не спеша, шаляй-валяй
Из навоза и соломы
Гнал в сарае самогоны.
Мыл бутылки очень редко.
Только клеил этикетки.
И «Столичной» и «Московской»,
Хошь «Кубанской», аль «Посольской».
«Скоро ярмарка, а там
Самопал я весь продам.
Поменяю медь на злоту
И уеду жить в Европу».

Вот и ярмарка настала,
Навезли купцы товара.
Продавцы поют куплеты,
В кошельках звенят монеты.
Наш Фома из ряда в ряд
Покупает все подряд.
Не торгуется лишка
Еще осталось пол мешка.
А тем временем Митяй:
«Подходи народ давай!
Водку настоящую
Покупай по ящику!»
Подошел Фома к Митяю:
«Дорогой сосед, я знаю
Водку оптом продаешь,
Скидку лучшую даешь.
Чтобы был тебе навар
Продавай мне весь товар.
Медных пол мешка монет
Дам Митяй тебе в ответ…»
Митяй затылок почесал.
Сделал вид, что размышлял:
«Разбиваем! По рукам!
Весь товар тебе отдам».
Вот и ярмарке конец.
Рад Митяй, Фома - кузнец.
У Фомы – гора товара.
А Митяй с мешком навара…

Все привез Фома домой.
Целовал детей с женой.
Разложил товар по стопкам
И налил «Посольской» стопку.
От Митяя бормотухи
У Фомы оглохли ухи,
Помутнилося в глазах,
Стало ватным всё в ногах.
Очутился в лазарете.
И с женою плачут дети.
Пока за лекарем гонцы
К утру Фома отдал концы…

А тем временем Митяй,
Душегуб и негодяй,
Взял в Париж уже билет,
А с собой мешок монет.
И в одном столичном банке
Медь принес менять на франки.
«Караул! Фальшивки! Кража!
В кассу прибежала стража.
И за фальшивые монеты
Митяй держал в суде ответы.
Теперь не едет по Европам,
В Сибирь отправлен рудокопом…

Рассказу этому мораль:
«Не знал Фома, не знал Митяй,
Что должен знать любой хитрец:
Придет и хитрости конец!».


Рецензии
Какие хорошие ваши басни.Поучительные и читать легко.

Алла Шушу   20.12.2020 20:16     Заявить о нарушении