Возвращение. Глава 6

                Пятая глава: http://www.stihi.ru/2015/11/24/3658

                VI

«Не ту страну назвали Гондурасом!»,  –
говаривал один мой старый друг.
Вот удивил! И кто бы сомневался,
когда такой бардак царил вокруг!

Сначала Павлов замутил с обменом*,
лишив народ иллюзий… и лавэ**.
В апреле раза в три подняли цены,
а в августе приполз ГКЧП!

Подкрался, гад, почти что незаметно
и, заточив Горбатого в Крыму,
под музыку бессмертного балета
пытался изнасиловать страну!

И завершилось славное безделье,
в котором я томился с тех времён,
как заглянул в больницу… в воскресенье,
когда дежурным был медбрат Семён.

Он мне по дружбе – за полтинник новых*
и прочие приятные дары
добыл листок домашних телефонов
из кабинета старшей медсестры.

Там были номера на всякий случай –
врачей, сестёр, соседей и друзей…
Там после фразы – «те, кого мы учим»
нашёл я тот, что относился к Ней!

Я позвонил, представился: «Коллега!»,
мгновенно догадавшись – не Она!
И выведал у бабки, ради смеха,
про то, как внучка сессию сдала.

Узнал, что на профкомовских «галерах»
она – вожатой в «Сказках Октября» –
лабает на гитаре пионерам
про мачты, паруса и якоря!

Мне б бросить всё… сыграть с судьбой в орлянку…
Глядишь, и я б сгодился в физруки!
Но по Тверской уже катились танки…
И строем шли таманские полки.

Я этот август мерил не в декадах –
скорей – в мечтах, в печалях и вине…
Но тройку дней провёл на баррикадах,
естественно, на нашей стороне!

Потом в потоке праздничных реляций,
хлебнув чуток, чуть было не утоп!
Я смутно ощущал, что не удастся
на хлеб намазать сахарный сироп!

Так было не впервой, а раз за разом…
Борьба за власть, точнее, за хрусты**!
Не ту страну назвали Гондурасом!
Но я не знал ещё «другой страны.»***

_________________________________________

* Павловский обмен – обмен крупных купюр – 50, 100 руб. зимой 1991г. в СССР.
** лавэ = хрусты = бабки = бабло.
*** – урезанная строка из песни «Широка страна моя родная», И. Дунаевский, В. Лебедев-Кумач.

29.11.2015.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2015/12/03/9744


Рецензии
А как в октябре 93 года было? Я читал про это только одни воспоминания...

Соэль Карцев   08.08.2017 12:25     Заявить о нарушении
Соэль, приветствую! Это мои времена... Я помню, как было!
*
Про 93 год у меня тоже есть... в другой поэме! Если интересно, то вот последняя глава... там смотри в самом конце... И ссылка историческая там же!:)
http://www.stihi.ru/2014/08/04/3341
*
Спасибо!

Сергей Непоэтов   08.08.2017 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.