Немая песня

Как горек у памяти вкус,
Вплетаясь узором осенним
В изорванность родственных уз,
Что собственной жизни бесценней.

Седая коса меж ветвей
Белее кровавого стяга,
И скулы его чуть бледней,
И плечи сутулей от тягот.

Едва золотилась заря -
Он в чащу ушел по приказу,
Чтоб память сложилась в слова.
Ведь песней проститься обязан.

До вечера срок ему дан
Из сердца изгнать эту муку.
А чувства внутри - океан:
Брат - тянущий жалобно руку...

Позволить себе чуть ясней
Вновь вспомнить былые столетья,
Но сердце сжимают больней
Кровавые листья соцветья:

Смех брата - нежнейшую трель,
И песни, что пел с колыбели,
И счастья пьянящего хмель
Заменит клинок в межреберье.

Кто скажет зачем на войну
Пошел менестрель, а не воин.
И мать предвещая беду,
Молила вернуться обоих.

И старший берег и хранил,
Спасая в безумном сражении
Покуда хватало и сил
И веры слепой в возвращение.

Но пали колосья из льна,
Из ржи и из рыжей пшеницы...
И принц, заменив короля,
Отчаянно в битву стремится.

Стремился... пока злая мгла
Болота его не сковала,
И тьма расползлась по сердцам,
И в час тот надежды не стало.

Певец, заслоняя собой,
От вражьего страшного взмаха,
Вдруг в ноги упал головой,
Затих подле старшего брата.

Как будто в бреду каждый шаг,
И песня надрывно поется,
Шатается мир, как тогда,
И горем душа его рвется.

И братская кровь по рукам,
Как в день тот, доселе стекает...
Он на воду, как и аран,
Из боли венец опускает.

Он верил всегда в короля,
В рассвет и начало цветенья:
Мой брат, по потере скорбя,
Тебя отпускаю в забвенье...


Рецензии