Матери...

Сегодня в России отмечают День матери.
И я хочу вспомнить на странице моего отца его Маму, Елизавету Марковну Хапланову, в память о которой меня назвали. Когда её не стало, папе было 1,5 года… Он редко говорил об этом вслух, но тоска по материнскому теплу всегда была отражена в его глазах. И в стихах:

 Уже седины голову покрыли.
 Как будто выпал первый – первый снег.
 Уже хватаю годы я за крылья,
 Остановить пытаясь быстрый бег.

 Уже пора итожить то, что прожил,
 Осмыслить всё, что сделано в пути.
 Так много в прошлом вижу я. И всё же
 Кого-то не удастся мне найти.

 Утеряны друзья, но всё же были,
 Не сбылись, но тревожили мечты.
 И одолеть когда-то был я в силе
 Тьму глубины и пропасть высоты.

 Всего-всего я испытал немало –
 И радости, и грохот долгих гроз…
 Лишь одного, лишь только словом «Мама»
 Тебя назвать ни разу не пришлось.

 Я говорил с тобою очень часто,
 Но только лишь во сне, не наяву.
 И до сих пор шепчу я ночью: «Здравствуй»
 И непривычно Мамою зову.

 Без нежности твоей года минули,
 И оттого я, Мама, грубоват.
 Слова мои порой летят, как пули,
 Что не вернуться, вырвавшись, назад.

 И я не нахожу себе покоя,
 Все прожитые годы вороша…
 Скажи же мне хоть что-нибудь такое,
 Чтобы моя оттаяла душа.

 /«Матери». Из книги «Не держите меня»/


 ***
 Берегите друг друга!
 С праздником Вас, дорогие МАМЫ!

На фото: Елизавета Марковна Хапланова (Борлова).


Рецензии