Лингам или лингва? Часть 13. Дракон или Гусь?

Итак, прошлая часть закончилась на Гусе.

Напомню, что на армянском «гусь» - это sag. Интересный получается момент. Ведь армяне не так уж далеко от Месопотамии. А там был

Асаг — персонаж шумерской мифологии, чьё имя означает «демон, вызывающий болезни» (от аккадского асакку — «болезнь»). Упс! Аккадцы не совсем шумеры.

Асаг часто ассоциируется историками с архетипом мифологического змея или дракона. Сын бога Ану и богини Ки.

Асаг фигурирует в мифах о Нинурте, где Нинурта предстает как олицетворение грозовой    тучи, образом которой служит львиноголовая птица-орел. Миф изображает бушевание весенних гроз в горах как битву между Нинуртой и царем-соперником Азагом (шумер. «камень из пращи»).  Ритуальная битва между Нинуртой и силами зла, возглавляемыми Асагом, разыгрывалась в весенние новогодние дни. В конце битвы с Асагом  победивший Нинурта создает новый мир из тела своего поверженного противника. Из частей тела убитого Асага вырастают травы, цветы и молодая зелень.

Выделю: супругов Ана и Ки разделит бог воздуха Энлиль, а сына Ану, Асага, убьет «земледелец Энлиля» Нинурта.

Египетская аналогия: Геба и Нут разделит бог ветра Шу, а сына Геба, Осириса (подмена Гора Бехдетского?), убьет и разбросает по частям завистник Сетх.

Немецкий: гусь - Gans и Gickgack. Второе слово весьма интересное: Gickgack – гусь и глупый человек. Сравните с армянским именем Гагик - от ;;;;; [gagat] "вершина, гора". Да и наши гуси как гогочут? Га-га-га… Случайность? Или Игиг?

Иго-го! Вот вам и культ коня...

Вот и озеро есть в современной Турции - Мермере-гёль. А ещё его называли Гигейским. По-гречески:  ;;;;;; ;;;;;, впоследствии ;;;;; (Gagyi, Kolоi; Кола, колядки?). Озеро в Лидии, в 40 стадиях на северо-запад от города Сарды (по-лидийски Сфарда, др.-перс. Спарда). На его берегах были гробницы Гигеса и остальных древних царей (БИН-БИР-ТЕПЕ (урочище тысячи и одного холма)).

Жители Лидии принадлежали к неопределённой расе, родственной тирсенам (этруски), торребам и сарданам и подвергшейся сильному влиянию хеттов.

Гиг или же Гигес — основатель лидийской династии Мермнадов, к которой принадлежал знаменитый Крёз (пришёл к власти ок. 680 г. до н. э.). Вопрос: в чью честь назван царь Гигес?

А здесь придётся вспомнить о шумерских богах. Ведь были высшие боги Ануннаки и низшие – Игиги. Когда игиги устали работать на Высших, то устроили они бунт. И, чтобы разрешить ситуацию, было принято решение создать человека, чтобы тот «вкалывал» за всех.

«Один из богов да будет повергнут,
Да очистятся боги, в кровь окунувшись.
Из его плоти, на его крови
Да намешает Нинту глины!
"Премудрого"-бога, что имеет разум,
Они убили в своём собранье.
 Из его тела, на его крови
Намесила богиня Нинту глины.
Когда она замесила глину,
Позвала Ануннаков, богов великих.
А Игиги, великие боги,
Слюной своею смочили глину,
Мами раскрыла свои уста,
Так говорит богам великим:
"Вы приказали -
Я совершила.
Вы бога повергли и его разум!
 Я вас избавила от работы,
Ваши корзины дала человеку…»

Нужно отметить, что не сама Нинту «создавала», а при активном участии Энки (Эйя). А перед этим:

«Согласно позднему вавилонскому мифу, ауннаки были детьми Ану и Ки, родственных богов, брата и сестры, которые были детьми Аншар и Кишар (Skypivot и Earthpivot, Небесные полюсы). Аншар и Кишар были детьми Лахм и Лахму («грязный»). Главой ануннаков был совет Великих Ану (а не просто небесный бог; «Ану» по-шумерски фактически означает «небо»). Его место было принято Энлилем («Эн» — «господин», «Лил» — «ветер», «воздух»), который некоторое время, как считается, разделил небо и землю.

Фактически, Игига-Премудрого можно отождествить с Асагом. А у меня вопрос возник по поводу католического ритуала запекания рождественского гуся...

И вот ещё одно пояснение из вавилонского мифа «Энума элиш» («Когдв вверху…»:

Сначала были Абзу и Тиамат.

Абзу (аккад. — Апсу) или Энгурра — в шумеро-аккадской мифологии — мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю (ab — вода, zu — далеко). В индоевропейских языках не так: Пси-хея, Пас-ха, песар – сын (на фарси); су - суп, сукровица, сыворотка, т. е. «жидкость»; ба – бабушка, баба – женщина, баба (санскрит) – отец и есть ещё бабайка, которым детей пугают… Опять же: «Абу-Симбел», отец хлеба (от араб. sinbel — колос).

Тиамат — мировой океан-хаос солёных вод, из которого родилось всё (в том числе и боги) в шумеро-вавилонской мифологии. Согласно шумеро-аккадскому космогоническому эпосу «Энума элиш», Тиамат смешала свои воды с Абзу, тем самым дав начало миру.  Сравните с египетским та-мери (возлюбленная) и Томирис (казахская, узбекская форма персидского имени Тахмина "господствующая"; имя дают в честь царицы скифов и сако- массагетских племен Томирис), Тамара – древнеевр.  "финиковая пальма». А вот русское «тама» - это уже «не здесь», ну и «тьма».
 
Торкильд Якобсен и Вальтер Баркерт считают, что имя может происходить от аккадского «тамту» — море, ранняя форма которого «тиамтум».
Баркерт видит связь с Тефидой (Tethys) и поздней её формой thalatth, схожей с греческим thalassa — «море». Я в поздней форме имени Тефиды вижу другое: Аллат, ал-Лат — древнеарабская и шумерская богиня неба и дождя.
У халдеев Аллат (Эллат) — царица подземного царства. У шумеров идентифицируется с Эрешкигаль.

 Или же в этом имени объединились два шумерских слова: «ти» (ti)- жизнь и «ама» (ama) — мать. Сравните с:

Аматэрасу  Оомиками (яп.  «великое божество, озаряющее небеса») — богиня-солнце, согласно синтоистским верованиям, прародительница японского императорского рода.

Аммавару - богиня, которая породила яйцо, из которого вылупились Брахма, Шива и Вишну.

После убийства молодыми богами праотца Абзу, первоокеана пресной воды (очень похоже на историю египетского змея Апописа; но ведь это греческая огласовка; в имени Апоп возможно другое написание гласных, например - Папа), Тиамат создала чудовище Кингу, сделала его своим мужем-консортом и  поставила во главе армии из верных ей богов и одиннадцати чудищ, и вручила ему таблицы судеб. Однако армия была разбита, Мардук убил Тиамат, рассёк её тело и создал из его половин землю и небо. Молодые боги долго праздновали эту победу, а для того, чтобы празднование продолжалось вечно, были созданы люди, которые должны были работать и кормить богов. Несколько попыток создания окончились неудачей, потом выяснилось, что требуется божественная кровь. Находящийся до этого в плену Кингу был убит, из его крови и глины были созданы люди.

Вот теперь картина ясна. Но, получается, что Бог-наделённый разумом – это Кингу. А в угаритских мифах – это Катар-ва-Хасис. Но по чьим мифам мы о нём узнали?

Я уже рассказывала об ара-меях. А теперь скажу об амо-реях.

Амореи (амориты) - самоназвание «сутии», то есть потомки легендарного праотца Суту; он же Сиф в синодальном переводе Библии, Шет в еврейских текстах. Далее легко понять, как «рождаются» ругательства.

На арену мировой истории амореи выходят в III тыс. до н. э. как скотоводы-семиты, кочующие в Сирийской степи между Ханааном и Шумером. Старейшим аморейским городом считается Угарит. По одной из версий, амореи пришли из Аравии, куда они попали из Северной Африки через Красное море еще в V тыс. до н. э. Помимо амореев (северо-западных семитов, предков евреев, хананеев и финикийцев) из прасемитов обособились аккадцы, протоарабы и савеяне.

Упс! Сидон, «первенец Ханаана», был заселён с доисторических времён. При археологических раскопках на стоянке Сидон-II найдены каменные артефакты, относящиеся к ашёльской культуре  (1,76 млн — 150(-120)тыс. лет назад), в то время как находки на стоянке Сидон-III включают макролитические находки времён неолита, предположительно предшествующие изобретению гончарных изделий.

Это был один из самых важных финикийских городов и, возможно, самый древний. Финикийский царевич Кадм действительно был семитом? Или, может быть, кем-то другим?

Ок. начала 22 в. до н. э. сутии широко расселяются вдоль Евфрата на северо-запад, занимая нагорье Джебель (Гибил)-Бишри (ставшее теперь их центром) и сопредельные области Сирии, где ассимилируют местный западно-семитский народ эблаитов.

После этого на сутиев и переходит месопотамское название «амореи» (букв. «западные люди»), как ранее называли именно эблаитов.

В ходе этого расселения выделилось три племенных союза сутиев: собственно сутии (они же диданы) на северо-западе, ханеи в центре и бини-ямина на юге и юго-востоке (некоторые исследователи полагают, что от последних происходит библейское колено Вениамина).

Известно, что эблаиты пользовались шумеро-аккадской клинописью. А в табличках, найденных в Угарите учёные вычитали вот что:

Змея Латану убивает Балу (Мардук?). Возможно, это сделала дева Анату (Инанна), разорвав на две части. Балу (Алиййану-Балу) бьётся как с Йамму (морем), так и с Муту (владыка подземного царства). В результате боги отдадут Муту Пригожего-и-Мудрого и Шапаш. Отсутствует описание дальнейшей судьбы Пригожего, но теперь её легко предположить.

Хеттская история о змее Иллуянке и боге грозы Ишкуре (Тару), а также хурритская об Улликуми и Тешубе так «сдобрены» шумерскими богами, что не воспринимаются мной как самостоятельные и просто поражают полётом фантазии. Но приглядеться к ним стоило бы.

А вот амо-реи (эблаиты) наводят на размышления. Амо-реи, Мать Рея, матерь? Это кто?

Рея — титанида, мать олимпийских богов. ДочьУрана и Геи. Супруга и сестра титана Кроноса, мать богини домашнего очага Гестии, богини полей и плодородия Деметры, богини семей и родов Геры, бога подземного царства Аида, бога морей Посейдона, бога грома и молнии Зевса. В римском пантеоне ей соответствует Опа и Кибела (лат. Magna Mater).

Опа (лат. Ops) — богиня римской мифологии. Обычно считается божеством плодородия, богатой жатвы, посевов. С III века до н. э. Опу начинают отождествлять с Реей, и называют женой Сатурна. Также ее называют богиней-покровительницей Рима, либо сближают с Теллус или Кибелой.

Сравните: Марьям. Госпожа (арам.). Она же Мария.  Желанная, печальная (евр.) Но ест и  мужское имя Мариян, Мариан.  Морской (лат.).


Сравните Опу с тюркским «апа»: сестра;  тётя; апа (форма обращения к старшей родственнице или старшей женщине; мама; бабушка (чаще при обращении). Поэтому «тюрки» - это не только Турция. Это ещё и Италия. Получается так…

Кстати, Амур. Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхэ» - «Чёрная река». Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо.
У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где «сахалиян» означает «чёрный», а «ула» — «вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски (как шило?) и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского. Это у тюркских народов.


Амур. Эрот.  Купидон — божество любви в древнегреческой и римской  мифологии.

Любовь латынь amare; фин. rakkaus (от омар?); идиш libe; словен. ljubezen (любезный, любый); нем. lieben; македон. сакам; кит аi.

А вот у венгров liba все-таки «гусь». Но ведь это и от нашего лебедя не очень далеко…

Продолжение следует.

Примечание.

Амур-Дамур навёл меня на следующие размышления. В предыдущей части я коснулась истории города Алматы. А ведь есть ещё и далматы.

Далматы — древний народ, живший на восточном побережье Адриатического моря в сегодняшней Хорватии. Археология и ономастика показывают, что далматы были восточными и северными иллирийцами Паннонии. Они появились там в 4 веке до н. э. и включили в свой состав ранние народы: либурнов на западе, даорсов и ардеев (вардеев) на востоке. Археологические находки их материальной культуры более примитивны, чем у близлежащих древних племен, особенно в сравнении с древними либурнами.

Сравните: Либурн (фр. Libourne, окс. Liborna) — город на юго-западе Франции в департаменте Жиронда. Расположен при слиянии рек Иль и Дордонь. Благодаря высокой плотности обнаруженных стоянок первобытных людей Дордонь прежде называлась «колыбелью человечества».


Главным божеством далматской федерации был  бог Силванус. Его жена носила имя «Тана» (сегодня это слово на албанском значит «день»).

А ведь Сильван (лат. «из лесов») — божество-опекун из римской мифологии. В качестве духа-защитника леса он рассматривается в первую очередь как покровитель дикорастущих деревьев. Он описывается также как божество-покровитель полей и виноградников и как защитник границ владений фермеров. Данная мифологическая фигура, возможно, ведёт своё происхождение от этрусского божества Селванса.

А Тану разве не напоминает про Дон и Танаис? Вот вам и алматы-далматы-ираноязычные савроматы...

"Сходное с далматами (Dalmatae) название носят деламиты (Delamites) в северо-западной Персии, чьи потомки называются димилями (Dimili) или зазами (отождествляющими себя с остальными курдами) в восточной Турции. Последние генетические исследования Y-хромосомы турецких зазов и жителей материковой части Далмации показали, что они почти идентичны и, вероятно, общего биологического происхождения, кроме того, обе популяции имеют некоторое общее построение слов и грамматические формы..." Википедия. Не нашла данных по гаплогруппам, но у курдов присутствует и R1a.

Кстати, Заза — река в Еравнинском районе Бурятии. Вот так клубочек и разматывается!



Примечание.

Шумеры sug (неопознанный зверёк). Баски  sagu "мышь".

Аполлон — в древнегреческой мифологии бог света, покровитель муз (за что его называли Мусагет (и летает он, кстати, на лебедях). Олицетворяет Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну).

В крито-микенских текстах его имя не встречается. Согласно распространенной гипотезе, его имя как Аппалиунас встречается в договоре царя Вилусы Алаксандуса с Муваталлисом (хетты). По другой этимологии (Ю. В. Откупщиков), имя происходит от др.-греч. apelao «отвращающий» (волков, мышей, саранчу...). 


Рецензии
Великолепно...Если нырнуть очень глубоко то от можно достичь дна.Вопрос.А хватит ли воздуха в лёгких чтобы вынырнуть?.С уважением и улыбкой(+!+)

Михаил Опилкин   01.12.2015 17:44     Заявить о нарушении
мне говорили, что не дышать тоже полезно :)
особенно если нырять с аквалангом...

Светлана Каплун   01.12.2015 21:13   Заявить о нарушении