Пещеры

Пещеры

1. "Внутренний взор"

Пещеры щерятся, они испещрены…

О пещерах следовало бы  рассказывать о каждой в отдельности, так как при входе в каждую, отдельно взятую пещеру, очень важно первое впечатление. Именно оно передаёт характер той или иной пещеры.
А мера глубины, ширины, длины, освещённости и различных других параметров, вызывают интерес и желание познакомиться поближе (всё, как с людьми).

Накопив множество впечатлений, посетив и обследовав множество больших и маленьких пещер, понимаешь, что каждая оставила о себе своё, отличное от другой, впечатление. Это всё равно, что при знакомстве с людьми, едва ли мы можем сказать, что разные люди могут оставить о себе одинаковое впечатление. Как нет двух людей с одинаковым лицом, так нет двух пещер оставивших одинаковое впечатление.

Общее, что объединяет все пещеры - это дыхание тьмы, холода и предчувствия опасности, переходящее в страх. И с некоторых пор я решила для себя, что страх - это Страж всякого неизведанного места. Чем ближе знакомишься с владениями, охраняемыми страхом, тем добродушнее и доброжелательнее выстраиваются отношения со Стражем. И, в конце концов, он полностью отступает, давая возможность осмотреть свои владения.

"Страх - это ничто иное, как отсутствие помощи от рассудка"
Итак, встречая неумолимого Стража таинственных мест, я всегда, при знакомстве с ним говорю эту фразу, давая ему понять, что вхожу не одна и Страж-страх относится ко мне с уважением…

Начнём с пещеры, которую я осматривала самую первую, она даже без названия и просто именуется гротом. Но в этих огромных гротах испещрённых множеством пещер возникает неизгладимое впечатление неизведанного, таинственного, фантастичного и заманчивого...
Поскольку она была первой, которую я обследовала и после которой у меня появился стойкий интерес, вообще, к исследованию пещер, я даю ей название "Внутренний взор"
Оно соответствует и внутреннему настенному рельефу и рисунку внутри пещеры.
Характер пещеры доброжелательный, открытый, широкий и определяется её огромным входом, что и позволило величать её "гротом". Гор-рот (грот) впустил меня внутрь и я не чувствовала здесь "о" паст-ности. т.е пасть грот не несёт в самом себе. Опасность (о-пасть -носит) пасть совершенно других пещер, больше похожих на челюсти крокодилов или динозавров.
Одним словом - ящеров.

Этим летом мы вместе с дочерью посетили "Внутренний взор", нашли объединяющий внутренний коридор между двумя пещерами. Были мы ранним утром. Тонкий обволакивающий туман, тишина и большая влажность, казалось, соединяла нас с внутренней атмосферой…растворившись в тумане особенно чувствуешь единство мироздания… алые маки на краю поля… остановившийся мужчина с собакой…
Скользкая тропа… это отрывки выплывающие из тумана того путешествия… из пещеры моей памяти...
*
Фото автора "С дочерью в горах"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.