Смешно о прошлом

Еду в автобусе душном и пыльном,
Смотрю в окно, в душу вкралось уныние.
На солнце ярком, как воск, таю,
И за людьми за окном наблюдаю.
Едем мимо дома, людей стоит море.
Забыли они про счастье и горе.
Люди стоят всякие разные,
Носы у всех синевато-красные.
Вот стоят в стороне трое,
Как будто нет у них ни родни, ни крова.
Рожи у них пропитые, грязные.
У одного даже туфли разные.
Стоят, трясут ручонками дряхлыми,
Болеют, как говорят у них, с пАхмели.
Ищут кого-то… нет, не обманут,
Нынче просто «нА-трое» не по карману.
А вот другое общество, в шляпах,
Неприятен им здешний запах.
Но стоят все ж… Чего хотят?
Другие – без очереди – их дурЯт.
Одни стоят – совестливые,
А наглые – все уж – «красивые».
Они все дела плотной тряпкой завесили,
Хотят, чтоб в жизни им было весело.
Подошел к хвосту дядя с бородкой –
Вывеска на сто метров вперед - «Вино-водка».
Всего их немало – около сотни,
Особо нуждающихся, усталых и потных.
Стоят часами, не тужась от бремени,
И не жаль им этого времени.
С работы пришли, наверно устали,
Но очередь покидать все ж не стали.
Одни терпят – стоят и молчат.
Другие бешено и злобно кричат.
Есть те, которые шепотом, тихо,
Ругают весенний закон лихо.
Подъехал транспорт с лесоповала,
Для такого дела госбензина не жалко.
Стоят бедные – усталые, бледные,
Всякие лица: добрые, гневные.
Пускай закон вживается прочно,
А им бы выпить сейчас, срочно.
Влюбились бы в женщину сегодня…
Пошли б в кино с женой вечером…
А им не хочется…  и вообще, хватит, нечего…

20.05.1986 г.


Рецензии