Самое красивое на земле глаза матери

 Глаза матери – символ добра.
 Глаза матери -  символ счастья.
 Глазам матери всё подвластно.
 Не понять,  как вмещаешь ты
 Столько радости и красоты!

 Дней прошло не много и не мало.
 Со слезами  я спешу домой.
 Как жила, моя родная мама?
Вот и встретились с тобой.

 Разрыдаюсь на твоих коленях
 От любви, от чувства преклоненья.
 Ты, как в детстве, снимешь мою боль,
 Положив на голову ладонь.

 Руки твои, тёплые такие,
 Разрешат все тяжкие сомненья.
 Руки, что меня благословили,
Я  прошу у вас прощенья.

 Взгляда долгого, недалёкого
Не могу оторвать от рук.
 Сколько линий, морщин глубоких
 После наших с тобой разлук…

 Расскажи, родная, любимая,
 Как живёшь? Как здоровье твоё?
 Ты глазами своими красивыми
 Мне ответишь:  «Живу ничего…»

 И смахнёшь рукою украдкой
 Вдруг непрошеную слезу:
 « Ничего. Всё со мною в порядке.
 Дай порадуюсь. Дай погляжу…»

 Всё в красивых глазах смешалось:
 Непонятным светом сверкали…
 В них большое счастье смеялось,
 И грустили они от печали…

Надломилась слеза простая,
 Оставляя горячий след…
 Моя милая, дорогая,
 Что сказать мне на это в ответ?..

 Почему ты тихонько вздыхаешь?
 Что случилось?  Скорее скажи!
 Отвернувшись, слезу утираешь…
 Ты прости меня, мама, прости.

 К материнским глазам припадаю…
 Что жалели, ласкали, страдали.
 Я прощенье прошу. И знаю,
 Что не всё мне они сказали.

 Не сказали, как трудно было.
 Трудно так, что скорей бы могила…
 Где ты силы брала - не знала…
 Моя милая, добрая мама.

 Не сказали глаза, не сказали,
 Как от боли они кричали,
 Как на помощь кого-то звали -
 Ничего, ничего не сказали...

 Не сказали, как было горько…
 Таким счастьем теперь блестели!..
 Не стареют глаза нисколько!
 Твои волосы лишь седели…

 Против горя сила большая -
 Стиснет боль красота земная.
 В них открыты добро и жалость,
 Им любовь навеки досталась.

 Им досталась ласка и нежность.
 Нет дороже родного света!-
 Всё отдаст она  своим детям.
 Люди милые, люди близкие,
 Дорожите земной красотою!
 Что несут глаза материнские
В жизнь твою,  сохраняя святое. 1982

 Светлой памяти моей мамочки(2009)


 
 


Рецензии