Плясовая

В полумраке терема
Пляшет веретено.
Многое потеряно.
Что приобретено?
В полумраке терема
Бьется тугая нить.
Все, чего хотели мы,
Больше не изменить.

Оглянись, подумай - не забыл чего с собою взять?
Если ты подлунной жизни муж, тогда кому ты зять?
Как придешь на место,
Подоспеет тесто.
Выйдут на крыльцо,
Поглядят тебе в лицо - а нечего сказать.

Чтобы не скучалось на неторном ветреном пути,
Суй в карманы малость, чтоб дорогой верною идти:
Две щепотки соли -
Раны и мозоли
Щедро посыпать,
Кольцами без просыпа древесными расти.

Не напрасно вышел - это значит, и пришел не зря.
У конька на крыше под копытами звенит заря.
Привела кривая.
Край у каравая
Солью побели.
В избу повели тебя, речей не говоря.

Кто ты - на дуде игрец или судьбою битый жнец,
Царский ли венец на голове иль дурня бубенец -
Задувая свечку,
Залезай на печку,
Забывайся сном.
Вот и, в основном, твоим томлениям конец.

День подобен ночи, сон подобен стуку колеса.
Со стола клубочек поведет тебя через леса.
От суровой нити
До цепи событий
Полтора узла.
Наконец, и ты узнал родные голоса.

Что бы ты ни делал, до каких пределов ни дошел,
След идет за телом, а хозяйки пряжа за душой.
Темнота ли, свет ли,
Жизнь считает петли.
Под шуршанье спиц
Связанным на печке спится очень хорошо.

В полумраке терема
Пляшет веретено.
Что было потеряно,
То приобретено.
В полумраке терема
Бьется тугая нить.
Все, чего хотели мы,
Больше не изменить.


Рецензии