Исповедь Иуды

(Когда дует сильный ветер, он поднимает сор. И глупые люди смотрят на сор и говорят: вот ветер! А это только сор, мой добрый Фома, ослиный помет, растоптанный ногами. Вот встретил он стену и тихо лег у подножия ее, а ветер летит дальше, ветер летит дальше, мой добрый Фома!)

Леонид Андреев

В иссиня-ржавой тишине,
Я одинок в огромном небе,
Ведь я, увы, не воробей.
Увы, душа моя в геенне!

Горит, горит, я сам смотрел,
Я сам кидал в нее каменья,
Когда был жив, когда терпел,
«Любовь слепого поколенья»

Я есьм Иуда, я - глупец.
Глуп, то, кто любит беспредельно,
Того, кого избрал творец,
В страданьях жить благоговейно.

Издаль его увидел я,
Все поражен был, обездвижен…
Мечтал вопить во все края,
Что я давно к нему приближен.

И я решил пред ним предстать,
В обличье вора по несчастью,
Все думал… мне несдобровать,
Но слишком честной был я масти.

Он понимал, что я хитер,
Что зло потрепан этим светом
И что в душе отнюдь не вор,
Что по его б я жил заветам.

Но не апостолом я стал,
Пытался я узреть дорогу,
Что лишь учитель мой познал,
Я брел за ним – но шел ли к Богу?!

Средь остальных я был один,
Кто мог с казною управляться,
В пустыню тайно удаляться
И не мечтать о вкусе вин.

Я все высматривал его…
Я знал, нигде он и повсюду,
И что искать его я буду
Еще сильнее оттого.

Был миг усталости, и я
Себе позволил усомниться,
И, как проклятая змея,
Стал яд плевать в чужие лица.

Меня терзала все ясней,
Лишая сладости покоя,
Боль от бессмысленности дней
И мысль об участи изгоя.

И если воля Бога в том,
Чтоб направлять нас, так терзая,
Я бы не жертвовал Христом,
В глаза покорные взирая!

Ради кого же, ты, Господь,
Отдал единственного сына,
Ради кого Христова плоть
И кровь - в веках - лишь хлеб и вина?!

Ради кого, я стал змеей
И самым роковым твореньем?
Ради «овец», что под землей,
Не видят душ своих паденье?!

Послесловие
В иссиня-ржавой тишине,
Я одинок в огромном небе,
Ведь я... Увы, не воробей.
Давно душа моя в геенне!

Трагична жизни колея…
Ее, как ни прекрасен облик,
Но пусть душа горит моя,
Спит в море Бог под пудом соли.


Рецензии