Утешение плачущим

                Светлой памяти Е.Авдеенко

Какой крокодил – утащил моё Солнце,
Какой бехемот упокоил в болоте.
Светило нетленное в сердце не бьётся,
В глубинах почти остывающей плоти.

Уже ли постылый ноябрь – посланец
Губительным вестником левиафана,
Печатью своей бесприютный скиталец
Предызбранных метит и малых профанов.

Повыкосил кроны, повытоптал зелень,
Повыдергал радость, повыстудил души…
Ужели не знали об этом доселе,
Себя расточая в ничтожнейшей чуши.

Восплачем, не благоразумные девы, -
Угасли лампады – ни спичек, ни масла.
О, мужи высокие, сильные, где мы! -
Богатый вопит из огня - не про нас ли.

Огонь – обжигающе склизлые ветры,
Безжалостный призрак втекающей стужи, -
Вдыхаю в него стихотворные метры, -
Он, их, пожирая, блюёт в эти лужи.

Рыдает, как Иов, земля на гноище, -
Я вторю стихами и чаять не смею
Презренья Господнего на пепелища,
На гробы, на стогны, на небо над нею.

Какой крокодил притворился циклоном,
Слоистым исчадием тьмы непросветной, -
Склоняет во прах тяжело, непреклонно
Молящихся здесь, в суете безответной.

Чу! Ветер утих, истощается морось.
В болезненной памяти – блик ниоткуда.
К душе истомлённой – нечаянный голос
Надежды на свет в пред – вкушении чуда.


Рецензии