Во тьме

Свет медленно гасил слепые тени.
Сужались очертанья на стене.
Те медленно и призрачно белели.
Их не было. Они теперь везде.

Тьма расплывалась вместо света.
Заглатывала мысли и слова.
В ночной тиши спала теперь планета.
Но в этой темноте я не спала.

Меня манили синие чернила,
Разлитые в бескрайнем полотне.
Казалось, время медленно застыло,
А с ним и кровь, бегущая во мне.

Остыло прошлое. И, кажется, забылось.
Боль превратилась в лед, разбитый на полу.
Открытое на краткий миг закрылось,
И настоящее проникло в темноту.

Как хорошо! Не видеть и не слышать!
И ничего совсем не ощущать!
Не я, а тело мое дышит,
А я могу свободно здесь летать.

Как бренно тело и к тому же тленно.
Душа же бесконечна и светла.
На этом свете я похоже пленный,
И это - мироздания вина.

Рожден из мрака, и рожден свободным.
А свет опутал цепью бытия.
Мгла и удобней, и, наверное, просторней
Для нескончаемого я.

Кромешный мрак увлек свечи сиянье.
Растаял одинокий огонек,
И с ним исчезло позднее раскаянье,
Что свет теперь немыслимо далек.


Рецензии