Алькасар не сдаётся! Из испанского сборника
Егда приидеши во царствие Твое.
(И.Савин)
---------------------
Два месяца в Толедо мятежный гарнизон,
Укрывшись в королевском Алькасаре,
Выдерживал осаду. И этот эпизод
Впоследствии достойно описали.
Франкисты восхищались отвагой храбрецов.
Их стойкостью под шквалом артобстрела.
А критики режима швыряли им в лицо
Все факты о жестокости Варело.
История богата на смерти перепляс.
Гражданская война – горнило мести.
Дай, Господи, народу, который в ней погряз,
Воздвигнуть крест един на лобном месте.
4.08.2015
PS:
Ещё не видел свет подобного аллюра!
Копыта били дробь.
Трезвонила капель.
Помешанная на крови, слепая пуля-дура
Прозрела,
Поумнела вдруг
И чаще била в цель.
И кто кого – азартней перепляса,
И кто скорее – в этой скачке опоздавших нет,
А ветер дул, с костей сдувая мясо
И радуя прохладою скелет.
(В.Высоцкий. «Пожары»)
20 июля 1936 года около тысячи сторонников Франко с несколькими сотнями гражданских лиц, включая женщин и детей, заперлись за стенами крепости. Против них использовалась тяжелая артиллерия и авиация, но курсанты военного училища под командованием полковника Москардо в течение 70 суток обороняли Алькасар от республиканцев до подхода сил националистов. В боях погиб сын полковника, а здание было разрушено за исключением южной стены. С этого времени лозунгом националистов стал «Алькасар не сдаётся». Подошедшие соединения генерала Варелы отбросили войска республиканцев, состоявших из анархиств и марксистов, сняли осаду и жестоко расправились с городским населением.
Хосе Энрике Варела Иглесиас (17 апреля 1891, Сан-Фернандо, Кадис – 24 марта 1951, Международная зона Танжер)– испанский военачальник, генерал. После свержения монархии в 1931 году Варела, известный как сторонник монархии (причём симпатизировавший наиболее консервативной части испанских монархистов – «карлистам») был уволен в резерв. Участник Гражданской войны 1936-1939 годов. Завершил войну в чине дивизионного генерала, в 1939 году был назначен министром обороны в первом правительстве франкистской Испании. В 1942 году обострившийся конфликт между различными группами сторонников Франко – фалангистами и «карлистами» – привёл к тому, что фалангистский активист Хуан Домингес бросил 16 августа 1942 года гранату в «карлистов», участвовавших в религиозной церемонии в Бегонье в районе Бильбао, на которой присутствовал и Варела. Вскоре после этого Варела подал в отставку с поста министра в знак протеста против подобных действий фалангистов, тесно связанных с Франко и ориентированных на нацистскую Германию. В результате Франко принял отставку Варелы, но при этом принял ряд мер и против фалангистов – Домингес был расстрелян
После окончания Второй мировой войны Хосе Энрике Варела писал своему знакомому русскому белому эмигранту: «Для меня нет никаких сомнений, что идеалы христианства, заложенные в русском народе его тысячелетней борьбой за веру Христову, восторжествуют над диавольской системой советского чуждого вашей стране строя».
По инициативе Франко был возведён памятник – Долина Павших, посвящённый всем погибшим в гражданскую войну (Valle de los Caidos).
Из 72 русских добровольцев (по другим источникам до 180), во франкистской армии было убито 34, девять ранено, причем из них легионер П.Н. Зотов – пять раз, лейтенант К.А. Константино – три раза (с потерей зрения на один глаз), К.К. Гурский – три раза, В.А. Двойченко – два раза.
На параде по случаю победы Франко, состоявшемся в Мадриде, русские эмигранты маршировали как отдельное подразделение, под флагом царской России.
Об участии советских военных и специалистов в этих событиях на стороне республиканцев нам известно несколько больше.
Свидетельство о публикации №115112902598
Анатолий Кузнецов-Маянский 20.02.2016 12:34 Заявить о нарушении
Спасибо!
Вольф Никитин 20.02.2016 15:40 Заявить о нарушении