Жуков

В памяти народа есть имена,
Чьё значение ясно, без дополнений.
Им формальность куцая не нужна —
Эти имена в сердцах  поколений.

Слава их всегда — наш незримый мост
От времен прошедших — до настоящих.
И  они — ответ на один вопрос:
Кто мы есть? Пусть ищущий да обрящет .

Заседает в Смольном  Военсовет,
У чинуш армейских упадок духа:
Город удержать — возможности нет.
В это время молча заходит Жуков.

Он спокоен, точен, предельно строг —
В  обстановке боя нельзя иначе:
Кто сказал: минировать город в срок,
Кто готовит Питер к позорной сдаче?!

Ленинград фашистам не отдадим!
Жду доклада с мест, я устал от слухов.
Где войска, где танки, снаряды к ним?
Доложить немедленно. Точка. Жуков.


Много заседаете — ни к чему,
Нужно вам в окопах бывать почаще.
И уже с докладом прямо к нему,
К Жукову, идет народ настоящий.

Началось движенье, с трудом пока,
Поездом, нагруженным от перрона:
Передислоцированы войска
И организована оборона.

Наступленье сорвано — не пройти
К Ленинграду армиям группы Север.
Мужество защитников на пути,
Осажденный город в себя поверил.

Под  Москвой  бронированный кулак
Яростно колотит огнем орудий.
Танки на пехоту бросает  враг,
И все гибнут, гибнут и гибнут люди.

Ставкой вызван Жуков. Пошел отсчет,
Черная работа без промедленья.
Быт, еда и сон — как всегда, не в  счет, —
Жуковым готовится наступленье.

И пошли солдаты кровавить снег —
Зарево не гаснет ни днем, ни ночью:
По полям, по руслам замерзших рек
Рвали фронт фашистский  ребята в клочья.

Освобождены и Клин, и Тверь,
Совинформбюро вещает сухо.
Тем, кто лез в окно, указли дверь-
Наши наступают, товарищ Жуков!

И  от стен московских все как один
По стране Советской туда, в  Европу.
На броне написано: «На Берлин!»
Что, за океаном сомневался кто-то?

И когда поверженный пал Рейхстаг,
В знак освобожденья немецкой нации,
Жуковым подписан победный пакт
О безоговорочной капитуляции.

Как на Красной площади в тишине —
Навсегда запомнили наши деды —
Выехал Георгий на белом коне
Принимать великий Парад Победы.


Рецензии
Он уже в памяти народной наравне с Суворовым встал... Даёшь орден Жукова!

Евгений Преловский   15.03.2016 09:45     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! А кого им награждать то?

Николай Викторович Васильев   15.03.2016 23:34   Заявить о нарушении