Осень

 
                Как тень прохладная легла
                Печалью слёзною на лике...
                Несут, кусая удила,
                К безумью вымокшие блики.

                Здесь нет закатных, томных глаз.
                Пейзаж, потёкший, разум сушит.
                И без надежды всякий раз
                На светлый день, томятся души.

                Здесь колыханием зонтов
                Полны глаза...Ломая руки,
                Дождь разорвать себя готов
                И пасть под ноги ради скуки.

                Намокший лист, прильнув к плечу,
                Обманет Вас ноктюрном ёмким...
                Как ветер, дунув на свечу,
                Вас обрекает на потёмки.

                И закатившие глаза,
                Уже не смотрят в окна капли.
                Стоят над миром небеса
                На серой ножке, будто цапли.

                Вдохнув сверх меры, задержи,
                Сценарий, хрипы в жалкой клетке!
                Нет! По страницам уж бежит
                Проворный дождь в косой жилетке.

                Зачем, скажите, ливень слёз
                Кромсает улицы? Смеётся
                Над всеми, рухнувший с колёс,
                Он истерично об земь бьётся.

                Уже б и занавесу пасть,
                И оркестровой стихнуть яме...
                Не то в разинутую пасть
                Осеннюю сойдём ручьями.

                Она от крика петуха
                До поздней ночи - в разных лицах,
                И до мирского так глуха,
                Что в пору только застрелиться.

                И вдруг наотмашь рассекло
                Лучом осеннюю попойку...
                И тут же, высохнув, стекло
                В оконной раме взяло стойку.

                И побежалость расцвела!
                Рябина, капнувшая кровью,
                В миг подытожила дела,
                Не поведя при этом бровью.

                А ей повёл тот мальчуган,
                Что нёс игрушечный наган...
                По детски, лёгкою рукою
                Пальнул...И осень успокоил.

                * * *


Рецензии