Цвета

1. (вечер, какого не было)

В тот вечер сердцу не было покоя –
Как слепоте, припомнившей цвета…

Закат спешил в давильни плоскогорий --
Гранаты... перезревшие... топтать.

Смоковница цедила сны о пчёлах.
Каштаны колдовали лёгкий бриз...
И первые из звёзд цедили белым,
Как бережно раздутые угли.

Я выдумал, что ты была со мною,
Открыта, молчалива и нежна

В том вечере, в саду у кромки моря…


2. (история карандашного офорта)

И всё, что было звуком, стало цветом –
Где все цвета лишились голосов.

Зализанное временем и ветром
Разъели неожиданность и соль...

А впрочем, цвета не было в помине –
То на бумаге сохла кровь свечи
(да и откуда… красным или синим
графитовый сердечник зазвучит).

Художник бередил свою разлуку
Сердечной простотой карандаша…

И все, что было цветом, стало звуком.

И этот звук был горек и шершав.


Рецензии
Александр, очень понравились ваши стихи: умные , с удивительными образами.Спасибо Вам!! С уважением Надежда

Надежда Якушева 2   10.12.2015 15:53     Заявить о нарушении