О тишине

Говорят, лучше гвалта машин - тишина,
Так сказать, благородней, как судят о винах -
О бордо, например. Но лишившимся сна
Эта дама пророчит иную картину:

Тишина проникает в ракушки ушей,
Нежит талию губ ядовитым кумаром -
Поцелуем сигар. В беспристрастьи теней
Шепчет тихо в висок; за комодом за старым

Ей на вкус - темный эль - потолочные швы.
Предрассветный люмен будит дряхлую совесть
И кайотов глаза - речь шуршащих машин-
Озаряют за повестью новую повесть.

Ты лежишь, смотришь в небо, что есть - потолок,
Чертишь жизнь: все что есть и, конечно, что было.
Рассуждаешь о сем, да о том, только толк
Не воззришь в полумгле,
Да и в мыслях - пробелы.

Тянешь нить платонически - в хиплый клубок,
То теряешь, то вновь, слеповатым котенком
Подрываешься вниз, чтоб забить в уголок...
Тишина наполняет пустую котомку.

Много дум. Леди снова взирает извне;
В своем чахлом пальто - словно черное солнце
В опустевшем желудке, точнее на дне
Его,
Крутятся с совестью - дымные кольца:

Или к Богу пойти, разевая ладонь,
И смеяться чахоточно грудью чванливой,
И до длани твоей, холодней чем огонь
Докоснуться перстом - будто к склепу у нивы.

Или мене лирично: кручинно распять
Самолично
Свое бесполезное тело.
Тишиною запить нежелание встать.
Вопреки.
Продолжая небесное дело.

16.11.2015


Рецензии