Тишина

Тишиной деревенского дома звенит мой мир.
Днем порою слышны бензопилы - соседей труд.
Перестук поездов – звук, который всегда не мил,
Особливо с рассветом будящий поутру.

Но, по сути, живет здесь звенящая тишина,
За которой, собственно, приехала я сюда.
Ибо в некий момент поняла, что она нужна,
Как затерянному в пустыне глоток: вода.

И я пью ее каждой порой, я в ней плыву,
Я теку в ней, как плотная пенистая волна,
Я дышу ее воздухом, я вместе с ней живу,
Потому что внутри меня такая же тишина.

Потому что, ее испугавшись, смолкает ум –
Слишком явственно фальшь любая его слышна,
И фрагменты чужих похотливых иль злобных дум
Отличаю на "раз" – мне уже далеко до дна.

Я по темам знаю, какие пришли извне –
Колпаком из фольги спасаю свой свет от них.
И опять тишина безупречна, и вместе с ней
Я себя ощущаю, как некий ее родник.

Я хочу, чтоб внутри у меня оставалось так,
Чтобы ум молчал; лишь конкретный чужой вопрос
Вынуждал бы его комментировать и пустяк –
Если есть интерес – значит, будет дальнейший рост.

И когда, говоря, ты смотришь в мои глаза,
Замолкая на полуслове – забыв, о чем
Только что, очевидно, попробовал мне сказать –
То она, тишина, на которую обречен.

То ее, тишины, звенящая моя сеть
Из тончайших волокон, колеблющихся струной…
Будет день – ты, как я, научишься в ней висеть,
Оставаясь подолгу в мире ее со мной…

И себя ощущать узлом всех других сетей,
И вибрировать вместе с ними, и все в них знать…
Ты поймешь, как едино все сущее, без затей,
Ибо слов не найдешь: в ум войдет она, тишина…


Рецензии