близкое

  * * *
Мы с тобой быть могли бы красиво.
Нам бы взгляды сверлили спины,
И я бы тебя любила
Неистово,
Так, как мужчины
Только должны любить,
Так, как меня полюбить
Ты, увы, никогда не сможешь,
И поэтому, мой хороший,
Не надо мне сердце тревожить.
Ведь, признайся, ты знаешь тоже:
Нам с тобою лучше не быть.


                * * *
В тот вечер
Через лабиринт метро
к тебе я прибежала за любовью,
за нужным, как дыхание, теплом,
скрывающим от боли с головою.

Тонула я в снегу и в темноте,
Из-за деревьев вырастали тени,
Я ног не чуяла, неслась к тебе –
В твоем окне две лампочки горели.

Я наглухо закрыла дверь в подъезд.
Вчерашний день скулил и скребся в душу.
Я прогнала его во мглу и стужу -
Как жалобно он теплился во мне!

Каскад ступеней мною не замечен,
Отчаянно стремительны шаги –
Но сиротливо необняты плечи
Скольжением твоей руки.

Кого ты ждал? Любовницу ли, друга?
Ты в сумрак коридора отступил,
Испуганный моим испугом,
Моей мольбой кричащей о любви.

…А далеко внизу, в снегах, в завалах,
Другая, обреченная на смерть,
еще надеялась, еще дышала.
О, как она боялась умереть!..

***
Я жду тебя.
Я измеряю ночи
Пробелов значимостью,
Чернотой букв.
Шаг до тебя – что может быть короче,
Что может быть страшней
Молчанья двух!

Я жду тебя.
Я запираю двери
На ржавый металлический замок.
Меня не тронет темнота забвенья,
Меня хранит шептание часов.

Я вслушиваюсь в ликованье мрака,
Как друга, хлебом чествую беду.
Я знаю веру, я не знаю страха.
Тебя храню в себе.
Тебя я жду.





RT
                * * *
Простить? За что? Здесь нет твоей вины,
Как нет твоей любви, твоей тревоги.
Тебе мои пожизненные сроки
Бездольности – безмерно далеки.

Стихи.
Писал ли ты стихи?
Идти одной в зиме, стихами плача,
И знать, что виновата – нет не ты,
Не он – что это просто неудача.
Несовпаденье.
Впасть в него, как в бред,
Напиться ядом, сладостью и солью.
Преступна – я. Твоей вины здесь нет
Я приговорена к тебе любовью.



                * * *
Ты боялся вдохнуть то слово
С губ моих, бредом горящих.
И сказала я только: «С богом!
Будь покоен и будь счастлив!»


2005-2006


Рецензии