И портреты несли над собой

И ПОРТРЕТЫ НЕСЛИ НАД СОБОЙ.

Я родился и жил для страны,
Где до боли все было знакомо.
Где полжизни прожил без войны,
И родней не искал себе дома.

Я о многом могу рассказать,
О любви к той ушедшей отчизне.
Про друзей, что успел я узнать,
И про всё, что ценил в этой жизни.

Помню длинный и узкий барак,
И саманную с дырами крышу.
Тамбур, что прикрывал кое-как,
Наспех сбитую, тёмную нишу.

Там я прятал свои три рубля,
Что нашёл на земле, у базара.
И открытки, все с видом Кремля,
Кто-то выбросил после пожара.

Мы попали в Ташкент из Москвы,
Шла война, нас отправили с мамой.
Аж на край той огромной страны,
Но та жизнь не была для нас драмой.

Мы на улице пыльной росли,
С нами вместе узбекские дети.
Кое-как объясняться могли,
Был голодный из нас каждый третий.

Если что-то могли утащить,
Из еды, мы себе забирали.
Все делились, чтоб как-то прожить,
Ели всё, что тогда доставали.

Но однажды достал три рубля,
Показал и, послушав советы,
Понял то, что хранил их не зря,
На все деньги купили конфеты.

Мои старшие брат и сестра,
Обо мне иногда забывали.
Но когда наступала пора
Накормить, меня с улицы звали.

Посадив за обеденный стол,
Возбуждали мои интересы.
Черепашьи котлеты, рассол,
Ну и прочие деликатесы.

А когда не хватало еды,
Яйца мне черепашьи варили.
Ночью лазили в чьи-то сады,
Так до главной Победы дожили.

А затем, без Европы росли,
Заграницы тогда и не знали.
Всё поднять и отстроить смогли,
Отучились, взрослели, летали.

Мы не знали другую страну,
Все мы были тогда патриоты.
Мы стремились попасть на Луну,
Космонавтами на звездолёты.

Все гордились великой Страной,
И политикой не занимались.
И портреты несли над собой,
Тех, с кем очень легко расставались.

А теперь все иначе живут,
Не несут над собою портреты.
Об успехах уже не поют,
Лишь как жить получают советы.

А. Ушерович


Рецензии